Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Иностранные вещатели в долгу

В мире
В рамках санкций отечественному футболу приходится несладко. Сначала отстранение клубов и сборной от международных соревнований. Затем массовый уход легионеров из Российской премьер-лиги (РПЛ). Теперь еще иностранные вещатели не выплачивают деньги за трансляции РПЛ сезона 2021/2022. А речь идет о сумме порядка 50 миллионов рублей.

В список должников вошли телеканалы Уругвая, Бразилии, Швейцарии, Гонконга и Китая. Переговоры между представителями нашего чемпионата и зарубежными вещателями можно описать поговоркой «у долга и век долог». Вот и у них так. Может быть, они и не целые столетия будут платить по счетам, но суть понятна.

Если наши партнеры из Поднебесной практически закрыли долг, то другие, похоже, в ближайшее время этого делать не будут. Да, можно сказать: прошло мало времени с окончания сезона, который завершился в мае, они не успели провести платеж и так далее.

Но возникает риторический вопрос — почему проблем не было раньше? Что изменилось с того времени, когда оплата происходила в положенные сроки и не было судебных разбирательств? Может, забыли банковские реквизиты? Или контракт потеряли и подумали: ладно, и так сойдет! Заплатим аванс, а потом как-нибудь забудут. Видите как, все-таки вспомнили. Но в большой степени расстроил не сам факт долга, а отношение к нему со стороны зарубежных вещателей.

Иностранные вещатели в долгу Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

В особенности это касается бразильских вещателей. У них целых две телекомпании, которые в общей сложности должны российскому футболу больше 25 миллионов рублей. Они прямо сказали: не хотим и не будем. Представители РПЛ предлагали решить вопрос мирно, без судебных исков и долгих разбирательств, но никто не пошел навстречу. Хотя здесь все понятно: есть договор, он согласован и подписан сторонами, со всеми обязательствами по выплатам.

Но, как мы все знаем, в данный момент права России в спортивной сфере нарушаются постоянно. Даже хорошо, что мы увидели, с какими телеканалами стоит прекратить сотрудничество и разойтись как в море корабли. Нужно находить других вещателей, открывать новые страны для сотрудничества. Многим интересен российский футбол, и есть много возможностей распространять его по разным регионам планеты.

Да и в тех странах, о которых говорилось ранее, есть целая куча телеканалов, которые будут рады купить права на показ РПЛ. К тому же на ошибках учатся. Сейчас есть понятие того, кто может поступить таким образом. Но это даже не попытка найти плюсы ситуации. Скорее констатация факта и предостережение на будущее для других чемпионатов. А вещателям из списка должников хочется сказать одно: сколько кобылке ни бегать, а все равно в хомуте быть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты