Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Концентрат из понедельников

Общество
Богдан, мой коллега-дизайнер, с тоской смотрит в окно. Понедельник — день тяжелый, особенно если это первый рабочий день после двухнедельного отпуска.

Настроение у него хуже некуда. Уже, наверное, третий человек говорит ему, пытаясь подбодрить: «Ты же только что отдыхал, должен быть бодрым». Он раздраженно отвечает: «Лучше б не отдыхал!» Ситуация знакомая, правда ведь? Помню, что самые горькие дни в школе были сразу после каникул. Будто жил ты, как свободная птица, а теперь — хлоп, и в клетку.

Сидишь, так сказать, вскормленный в неволе орел молодой, а где-то там шумит вольная жизнь. Первый рабочий день после отпуска как концентрат из понедельников, самое горькое в нем — осознавать, что именно сегодня ты максимально удален от следующего отпуска.

Входить в рабочую жизнь надо постепенно. Подсознательно дизайнер Богдан правильно все делает, как и предлагают психологи. Смотреть час в окошко, а не в монитор, жаловаться коллегам на тяжкую долю, говорить, выразительно двигая лохматыми бровями: «А сейчас у меня мог бы быть шведский стол». То есть не сразу с головой нырять в ледяную воду проблем, а заходить постепенно, ежась и привыкая.

Концентрат из понедельников Фото: Pexels

Но не у всех так получается! Поэтому и статистика гласит — самый большой стресс от выхода на работу из отпуска получают медики и HR-специалисты как люди, которые «на тормозах» войти в трудовые будни просто не могут. Сильно страдают маркетологи, менеджеры по продажам и бухгалтеры. А вот те, кто на удаленке, конечно, в более выигрышном положении.

Они могут позволить себе такую роскошь, как полежать прямо посередине рабочего дня, выпить кофейку и представить, что они «продолжают отдыхать». По статистике, женщины тоже сильнее стрессуют после выхода на работу. А вот многие мужчины, пожалуй, даже и рады опять погрузиться в проблемы трудового коллектива. Даже знаю лично таких, которые радуются, что отпуск наконец закончен и можно «отдохнуть» как следует на работе. Как правило, это те несчастные, которые в свой законный отпуск не путешествуют и не полощут тельце в морских волнах, а вламывают на дачном участке под чутким контролем суровой тещи.

После такого отпуска, говорят они, надо долго и трудно восстанавливаться. Но с годами понимаешь, что счастье — быть востребованным, иметь работу, зарплату, отпуск, возможность поныть, когда возвращаешься в строй, возможность — отдаленную — ждать следующего отпуска. Ведь нет ничего более тоскливого, чем постоянный, бессрочный отпуск.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты