Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не хлебом единым

Общество
Зайдите в какое-нибудь сельпо и спросите мужика, взявшего себе нехитрую закусь, готов ли он отказаться от рокфора. Конечно, готов хотя бы потому, что французские сыры сюда никогда не завозили.Не тот ценовой сегмент, не та покупательная способность населения.

Такие ассоциации вызывает опрос, проведенный одним из известных онлайн-гипермаркетов. Почти половина его покупателей — 44 процента — выразила готовность полностью отказаться от импортных товаров. Удивляться нечему: супермаркеты этой сети, в свое время претендовавшей на премиальность, превратились в недорогие магазины рядом с домом, привлекающие людей выгодными акциями.

Да, наша пищевая промышленность добилась серьезных успехов. В торговых сетях доля российских продуктов составляет от 75 до 95 процентов. Даже английские буквы на упаковке чаще всего обманывают: это либо продукция локализовавших производство в России транснациональных компаний (привет шоколадным батончикам!), либо уловки ушлых маркетологов. Все самое необходимое: хлеб, мясо, крупы, сахар, яйца — у нас свое. Так что отказаться от импортных продуктов вполне реально. Только пойдет ли это на пользу потребителю?

Не хлебом единым Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Короли пищевой промышленности, заинтересованные в отсечении зарубежных конкурентов, уверяют, что развернутся на полную мощь. Но давайте вспомним, что в свое время 85 процентов тех же сыров привозили из-за рубежа. После введения контрсанкций качество российских сыров резко упало. Потому что жесткая конкуренция заставляет производителя держать фасон, контролировать качество. А еще она сдерживает рост цен. Чем меньше импорта, тем дороже продукт. Лишенный выбора покупатель субсидирует нерентабельное производство только потому, что оно наше, родное.

Проблема еще и в том, что для производства шоколада, выпечки, халвы используются зарубежные эмульгаторы и красители, определяющие привычный вкус продукта. То же и с колбасами — мяса хватает, но грозит дефицит импортных оболочек. Можно, конечно, поставить цель стать полностью независимыми, производить все на свете. Беда том, что экономически это невыгодно, отказ от дешевых зарубежных поставок толкает цены вверх.

Импорт — это не только бананы с ананасами, которые в нашем климате не растут. Дефицитом могут стать даже яблоки: российские сорта нележкие, хотя ароматнее и вкуснее привозных. Картошка у нас тоже прекрасно растет, но египетская чище, без гнили. Вкус настоящих балтийских шпрот несколько отличается от вкуса бычков, закатанных в банки где-нибудь под Рязанью. Радует одно: если что, не пропадем. Может, именно это подразумевают покупатели, готовые отказаться от импортных продуктов?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты