Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дикое поле

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Эксперты Агентства ООН по беженцам сообщили, что с начала российской спецоперации Украину покинули более десяти миллионов жителей. Выходит, уехал каждый четвертый гражданин: на начало 2022 года население страны оценивалось в 40 миллионов человек.

Изучением внутренней миграции в ООН не занимались, но она тоже значительная. Понятно, люди бегут из зоны боевых действий. Переселенцы в западные регионы доставляют много хлопот местным властям. Активные поставки гуманитарной помощи из Европы сглаживал и проблемы с прокормом и лечением беженцев. Но, увы, долго жить на нерве сострадания на Западе устали.

В первую очередь это касается беженцев, добравшихся до стран ЕС. В нескольких регионах Германии введен мораторий на прием беглецов с Украины. Переполнены украинцами ныне и Мадрид, и София, и Париж, и Прага. В Польше, куда приехало самое большое число беженцев — почти пять миллионов человек, — местные уже просто воют из-за перегруженности транспортной, медицинской и прочих сфер. На этом фоне с неожиданной «гуманной» инициативой выступили в Киеве.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что из подконтрольной Киеву части Донецкой области планируется эвакуировать до 220 тысяч человек. Вывозить собираются насильно. Верещук добавила, что иначе жителей зимой ждет ужас из-за отсутствия тепла и света. Лучше бы она пояснила, что это именно украинские войска уничтожают на Донбассе инфраструктуру.

Дикое поле Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

По обе линии фронта — «сепаров» им не жалко. Теперь этих людей, в подавляющем большинстве ожидающих прихода российских войск, хотят выселить из родных домов. «Все организуется, будет полная поддержка, полная помощь», — пообещал будущим подневольным беженцам Зеленский, да веры его словам мало.

Заграница больше не поможет, а западноукраинские регионы уже и так переполнены. Львовская область приняла 250 тысяч беглецов. Кроме социально-экономических трудностей, возникла проблема с языковым прессингом. С востока Украины приехали большей частью русскоязычные. На работу «немовных» не берут, а как в одних школах будут учиться «кацапчики» с «арийцами» — об этом власти и думать пока боятся.

Цель же «гуманитарной акции» киевского режима понятна. Как было когда-то в южных степях до прихода русских Дикое поле, так получите, русские, снова безжизненную и безлюдную пустошь. Возьмем. Обустроим заново. И люди вернутся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты