Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Победа без флага

Спорт
За последнее время российский спорт пережил все то, чего даже врагу не пожелаешь. Отстранение наших спортсменов от международных турниров практически во всех видах соревнований. Невозможность проведения крупных матчей и первенств мирового уровня на территории нашей страны.

Казалось бы, что еще можно придумать? Оказывается, можно подложить свинью даже там, где совсем не ждешь. На очередном этапе гоночной ≪Формулы-3≫, которая проходила в Венгрии, российский спортсмен Александр Смоляр выиграл золотую медаль. Он обогнал всех преследователей с огромным отрывом.

Но на церемонии награждения организаторы решили, что кроме вручения кубка и бутылки шампанского от них ничего не требуется, поэтому вместо флага России на экране было белое пятно. А вместо гимна все слушали тишину. План был примерно таким: скажем всем, что флаг не нашли, а музыкальные колонки сломались. Но в данном случае, к сожалению, это не более чем сладкая ложь, а не горькая правда.

Хочется сказать организаторам: а на что вы надеялись? Может, на то, что российские спортсмены никогда ничего не выиграют? Тогда уж легче было бы поступить так же, как и с другими — отстранить по политическим причинам или без объяснения. Например, как сделали с Александром Смоляром. За неделю до этапа в Венгрии его не пустили на гонку в Великобританию — отказали в выдаче визы. Хотели таким образом сломать в психологическом и спортивном плане.

Победа без флага Фото: Unsplash

Из-за пропуска соревнований гонщик потерял очки в общем зачете, которые дают возможность выиграть кубок ≪Формулы-3≫ по итогам сезона и подняться на уровень выше в касте профессионалов. А потом случился этакий жест доброй воли по допуску нашего спортсмена в Венгрию даже в условиях санкций и такое, прямо говоря, позорное награждение. Оно показывает всю сущность международных спортивных организаций, которые снова самоутвердились за счет наших спортсменов. Показали свою могучую силу, которая почему-то работает только в одну сторону.

Международные организации, наделенные безграничной властью, никак не могут понять одного — даже самые грязные поступки не смогут удержать наших спортсменов от завоевания титулов и установления рекордов. Такова уж наша судьба, что даже в таких ситуациях они все равно находят силы на свершения. Да и не те методы выбирает Запад.

Российские спортсмены уже давно понимают — доказывать нужно не словами, а делом. Жалобы здесь не помогут, если дело доходит до такого абсурда. Много случаев за последнее время, в которых кляузы в международные спортивные организации даже не волнуют их. Всегда ответ один — отказ. Так зачем стараться и тратить силы и время? Точно можно сказать, что прошли времена спорта вне политики. Сейчас спорт — это и есть политика. Но, в конце концов, хочется пожелать Смоляру не обращать внимание на это и занимать первые строчки на следующих этапах, даже если победы будут без флага.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты