Главное
Карта событий
Смотреть карту

Не надо нас тревожить

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Американцы начали активизировать поставки Украине современных образцов боевой техники и вооружения. Советское старье, как то, что оставалось на Украине, так и собранное по всему миру, заканчивается. Перемололи его российские войска. Европейцы теперь обучают украинских солдат пользоваться натовскими образцами.

На встрече в июле с руководством Госдумы Владимир Путин сказал: «Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами «до последнего украинца». Это трагедия для украинского народа, но, похоже, все к этому и идет. Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали».

Последняя фраза — это Путин дал сигнал уже не Зеленскому, а его руководителям из западных столиц. Нам не страшны американские реактивные «Хаймарсы», их уничтожат в боях. С этим все понятно, но в России пока не решили, как поступить с системами разведки и наведения полученных Украиной реактивных установок и артиллерийских орудий.

Координаты для стрельбы дают американские и натовские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и космические спутники. Фактически они участвуют в боевых действиях, но остаются вне зоны возможного ответного удара. Чтобы лишить «Хаймарсы» и гаубицы М-777 высокой точности поражения целей, нашим военным необходимо «нейтрализовать» самолеты ДРЛО и ряд объектов орбитальной группировки США. Но, возможно, это — война.

Уже прямая, уже большая. Но и безучастно наблюдать, как на Донбассе продолжают гибнуть женщины и дети, мы долго не сможем. А если у ВСУ окажутся еще более дальнобойные ракеты, способные долететь до Крымского моста, Курска, Смоленска, Москвы? В большой политике есть публичные заявления, а есть непубличные.

Не надо нас тревожить Фото: Минобороны РФ

Вот сколько было драматизма по поводу возможного ввода на запад Украины польских войск, и вдруг — как отрезало. Наверное, у Кремля нашлись веские аргументы, чтобы напрочь сбить спесь у шляхты. Да и транзит через Литву возобновился, и газовая турбина из Канады прилетела. Возможно, и по ДРЛО со спутниками Россия выставит (уже выставила?) Западу ультиматум. Примут, не примут…

Что нам стоит уронить в Черное море чужой самолет. Объявит нам Запад войну? В американском журнале Popular Mechanics только что описали картину уничтожения Нью-Йорка нашей ядерной ракетой «Сармат». Всего одной, подсчитали эксперты в США, хватит. 8 июля ВМФ России получил подлодку «Белгород» — носитель подводных беспилотников «Посейдон».

Одного достаточно, чтобы цунами после ядерного взрыва смыло все Атлантическое побережье США. Есть еще у нас «Авангарды», «Цирконы», на подходе «Змеевик». Перехватить эти гиперзвуковые средства доставки ядерного оружия пока не способен никто. Пусть на Западе спасибо скажут, что мы такие миролюбивые и сами им апокалипсисом не грозим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты