Главное
Карта событий
Смотреть карту

Небо покоряется молодым

Общество
Над головой — выбеленный солнцем купол неба, в поле под Кубинкой пахнет жаркой пылью и клевером. Десять минут стою, задрав голову до боли в шее, не в силах оторвать глаз от тех петель, что выписывает в небе «стриж» — истребитель, что кажется сейчас игрушечным.

Он летит вниз, вверх, режет небо серебристым боком, а потом камнем падает куда-то за лес, так, что крик ужаса застывает где-то в горле. Но он уже взмывает вверх и снова начинает отрабатывать свою «воздушную гимнастику», а потом выравнивается и улетает.

Для Кубинки, известной своим военным аэродромом, такое шоу — не редкость, но мы все же аплодируем неизвестному летчику-асу с соседями-рыбаками, что ловят карпов на местном пруду. А вот на смену ему приходит другой красавец.

Он ведет себя чуть осторожнее, но тоже кувыркается, как какой-то небесный дельфин, выписывает в небе причудливые загогулины и уходит на отдых. В летчики уходят молодыми. Если вспомнить асов, что совершали подвиги во время Великой Отечественной, — удивишься их возрасту.

Небо покоряется молодым Фото: Минобороны РФ

К началу войны Виталию Попкову было 19, Андрею Боровых — 20, Ивану Кожедубу, Николаю Скоморохову и Григорию Речкалову — 21, Николаю Гулаеву, Виктору Талалихину — 23, Кириллу Евстигнееву — 24, Борису Сафонову — 26, Александру Покрышкину — чуть больше, он родился в 1913-м… По нынешним временам — пацаны, иначе не сказать.

Пацаны, ставшие героями. Некоторые из них дожили до седин, другие остались вечно молодыми — там, на войне. И сегодня там, в небе, летают асы. Тоже молодые: небо покоряется им, пацанам, но уже профессионалам. Вон прилетел и третий «стрижик». Ему, что кружит теперь над нами, явно самому опытному, дано летать как птице.

Что же он творит! 12 августа, в День Военно-воздушных сил, хочется пожелать: пусть вам сопутствует удача. Да, и День молодежи — сегодня. Как хорошо они совпали. Да, небо покоряется молодым. Пусть оно любит вас и восхищается вами, как мы, стоящие на земле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты