Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пустая трата времени

Общество
Российский депутат Антон Горелкин сказал, что запрещенные в РФ соцсети могут вновь разрешить. Так, по его словам, Instagram* на территории страны можно и разблокировать, если соцсеть изменит свою политику и принесет извинения гражданам России.

А может, не надо, а? Я бы и Facebook** похоронил навечно. И вот почему. Во-первых, владельцы этих соцсетей Россию как ненавидели, так и ненавидят. Например, весь наш «за Донбасс», патриотический контент, они с 2014 года банят. Крым для них — украинский, донецкие парни — сепаратисты, даже фото с похорон Александра Захарченко, кто не в курсе, «демократичный» Facebook** блокировал.

Нельзя. Что будет, если они «извинятся» и вернутся? Да то же самое: будут прокачивать антироссийскую повестку и тихо банить пророссийскую. Там и здесь, по чуть-чуть, медленно, но верно. Вы скажете — да что нам политика, мы тут фотками кошечек обмениваемся! Так без проблем — есть российские соцсети. А лучше, на мой взгляд, не пользоваться никакими.

Соцсети можно смело ставить в один ряд с безалкогольным пивом, резиновыми женщинами и творениями современного искусства. Ну или сладенькой газировкой, которая все никак не может уйти из России. Пить можно — напиться нет. Соцсети — убогий суррогат общения. Это сугубо коммерческий продукт, цель создания которого — перевести ваше проведенное там время в чьи-то деньги. Соцсети — отупляют. Ты часами прыгаешь между чужими постами и фоточками, не развивая себя никак.

Пустая трата времени Фото: Pixabay

Почему? Потому что все эти запрещенные соцсети — общение горизонтальное: ты обмениваешься информацией черт знает с кем. А, например, читая книгу, общаешься уже с писателем, который точно тебя умнее. Лучше общаться с более умными, тогда и сам умнее станешь. А соцсети — это такой базар, где каждый норовит подороже продать себя, считая каждый день клики и лайки.

Я удалился из соцсетей в 2014 году, когда вдруг понял, что трачу изрядный кусок своей единственной жизни на абсолютно идиотское занятие — просмотры фотоспама и словесные баталии с людьми, чье мнение меня совершенно не волнует. Как правило, еще и незнакомыми. Мне кажется, у соцсетей нет будущего. И дело даже не в запрете, а в том, что мы в них просто наигрались. Современный человек устал от суррогата, он хочет настоящего.

Ничего настоящего соцсети не дают — отфотошопленные фото, надуманные статусы, посты ни о чем, демонстрирующие лишь факт, что автору нечего сказать. Такая причесанная фейк-реальность. Общение в ней ничего не дает ни уму, ни сердцу. Уж лучше почитать книгу, сходить в кино, театр, парк. А еще лучше — позвонить друзьям и договориться о встрече. Реальной.

* — соцсеть признана в РФ экстремистской

** — соцсеть признана в РФ экстремистской

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты