Главное
Карта событий
Смотреть карту

Поможет ли Россия берегу турецкому

В мире
Недавние переговоры президентов России и Турции в Сочи оказались результативными. Эрдоган даже сказал, что теперь открывается «новая страница наших отношений».

Агентство Bloomberg даже позавидовало: мол, Владимир Путин «придал ускорение турецкой экономике». А для Эрдогана перед выборами, которые будут через год, это очень важно. Так о чем же договорились?

Главное — то, что Турция не присоединилась к западным санкциям. Для России она является сегодня одним из немногих «логистических окон» во внешний мир, а также каналом параллельного импорта. Например, только поставки из Италии (как нетрудно догадаться, в основном для России) через Турцию выросли за последние несколько месяцев в четыре раза. Турция может неплохо заработать в такой ситуации. И сильно поправить дела в своей экономике. Хотя в прошлом году рост ВВП Турции составил внушительные 11 процентов, он происходил на фоне девальвации лиры, роста цен и инфляции, которая достигает в годовом выражении уже 80 процентов.

Рост торгово-экономических отношений с Россией в этих условиях может сыграть немаловажную роль. Особенно учитывая договоренность Путина и Эрдогана переходить в расчетах на национальные валюты, в том числе в расчетах за энергоносители (хотя всех подробностей по этой части пока не оглашали, непонятно, какая доля будет оплачиваться таким образом). Учитывая, что в этом году объем импорта энергоносителей может составить 70 миллиардов долларов, что в три раза больше прошлогоднего ценового объема, переход на нацвалюты поможет ЦБ Турции сильно сэкономить средства на стабилизацию лиры, которая за последний год упала по отношению к доллару наполовину.

Кстати, за неделю до встречи президентов в Сочи валютные резервы Турции увеличились сразу на три миллиарда долларов — до 61 миллиарда долларов, еще 40 миллиардов хранится в золоте. Как предполагается, за счет перевода из России на строительство АЭС «Аккую». Общий объем инвестиций в проект составят 20 миллиардов долларов, АЭС строится Росатомом в основном в кредит, который составит 15 миллиардов долларов.

Поможет ли Россия берегу турецкому Фото: Администрация президента РФ

Путин и Эрдоган договорились резко увеличить объемы взаимной торговли. В последние несколько лет этот показатель находился на уровне 20 миллиардов долларов. Президенты поставили задачу довести взаимную торговлю до 100 миллиардов. Уже по итогам текущего года он может достичь 60 миллиардов (по итогам первого полугодия товарооборот между нашими странами превысил 30 миллиард долларов).

Переход на нацвалюты росту торговли только способствует. В частности, это поможет избежать расчетов через систему международных расчетов SWIFT, от которой крупнейшие российские банки уже отключены. Основной движитель роста торговли — реэкспорт западных и подсанкционных товаров в Россию через Турцию.

Местные компании-посредники охотно на этом наживаются. И хотя в ЕС, а также в США уже заговорили о возможности вторичных санкций против стран — нарушителей санкционного режима, в том числе против Турции, все же против страны — члена НАТО вводить их в полной мере поостерегутся. К тому же НАТО еще надо заполучить формальное согласие на вступление в альянс Финляндии и Швеции, против чего Анкара предварительно возражала. Также в Турцию переезжают российские компании, избегая санкционного удара. За последние месяцы в стране было открыто около 1000 компаний с российским капиталом.

Ну и, наконец, в ходе визита Эрдогана было объявлено, что пять турецких банков теперь будут принимать для расчетов карты «Мир». Это поможет российским туристам, которых в этом году в Турции ожидается не менее двух миллион. Потому как больше за границу особо ехать некуда. Поможет ли все это переизбранию Эрдогана, находящегося у власти уже 20 лет (с 2003-го он был премьером, с 2014-го два раза избирался президентом), вопрос пока открытый. Оппозиция еще не выдвинула своего кандидата, правящая Партия справедливости и развития все еще обладает значительным влиянием. Осталось только немного (в два–три раза) снизить розничные цены.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты