Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новый сезон выбрал сентябрь

Общество
Как же стремительно все... Еще вчера, казалось бы, слово «платформа» ассоциировалось у нас исключительно с железной дорогой, а такого понятия, как онлайн-кинотеатр, не существовало вовсе. А теперь это данность.

И вполне можно было ожидать, что платформы начнут развиваться, а онлайн-кинотеатры обретут своих поклонников, но все же скорость внедрения этих новаций и наше быстрое к ним привыкание, а у кого-то уже и настоящая зависимость, правда, не особо вредная, не могут не удивлять и скорее радуют. И вот — вполне закономерный результат: с 18 по 24 сентября впервые пройдет фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Соберется он под Сочи, на «Розе Хутор», как бы знаменуя этим своим тяготением к знаменитому курорту кинопреемственность — Сочи и его окрестности киношники любили всегда.

Гостей будет немало: в числе платформ, уже подтвердивших свое участие, — START, KION, Okko, «Кинопоиск», Premier, IVI и More.tv. На фестивале они покажут главные сериалы сезона 2022–2023, а представители сервисов обсудят самые острые вопросы, волнующие эту молодую индустрию, определят вектор развития и взаимодействия друг с другом. «Платформщики» побалуют друг друга новинками: в фокусе фестиваля — премьерные сериалы, запланированы также вечерние просмотры новых полнометражных фильмов.

Что характерно: фестиваль поддерживает Минкульт. Что означает главное — признание. По всему игроки этого рынка — конкуренты, соперники. Но они и союзники при этом, как ни крути. И в этом любопытном и противостоянии, и единении им удалось каким-то невероятным образом не толкаться на площадке локтями, а стать в восприятии зрителей особой частью культурной жизни и все же казаться им общностью.

Да, уже есть те, кто предпочитает KION или особенно любит плавать в More, кому-то близок контент START или Premier, кто-то внимательно следит за обновлениями IVI или контентом Okko или предпочитает хранить верность «Кинопоиску». Платформы начинают любить, как любили раньше отдельные телеканалы. Знатоки уверяют, что уже готовы распознавать те или иные оригинальные продукты различных платформ без заставок, по стилю и «духу». Но главное, наверное, все же в том, что все они подарили нам, зрителям, бесценную возможность выбора. И он становится все труднее. Последние два года топовые сериалы из оригинальных линеек различных платформ точно становились главными объектами зрительского обсуждения.

Там начали рождаться хиты и острые, ранящие откровенностью и актуальностью поставленных вопросов проекты. И ожидаемо, что новая индустрия XXI века, родившаяся и бурно растущая на наших глазах, конгломерат кино, привычного телевидения и цифровых технологий, захотела «пофестивалить» — для дела, радости и пользы. Хочется сказать — с почином. Вы ждали завтра? Оно уже здесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты