Главное
Карта событий
Смотреть карту

Рокер рокера не всегда поймет

Общество
Ишь ты, заступник! На прошедшем в Воронеже рок-фестивале «Чернозем» лидер группы «Сплин» Александр Васильев устроил небольшой скандал.

Он посвятил исполнение своего хита «Выхода нет» музыкантам, которые уехали из России с начала спецоперации на Украине.

— «Машина времени», «Аквариум», Tequilajazzz и всем другим, которым пришлось уехать из страны по разным причинам… Но мы надеемся, что наступит светлый день, когда все вернутся, и мы сыграем здесь для вас, в Воронеже… Потому что у нас нет другого выхода, — сказал со сцены фронтмен «Сплина».

Многие зрители не оценили широкий жест Васильева и ушли с выступления группы. Саша Васильев — поэт талантливый. А может, даже гениальный. Но иногда как ляпнет... «Пришлось уехать из страны».

Да ну?! Бориса Гребенщикова выставили, как Солженицына? А Макаревича посадить хотели, как Бродского? Так, что ли? С чего бы это им уехать «пришлось»? «Изгнанник» Макаревич живет не тужит в Израиле. Женился на женщине вдвое моложе себя и в четвертый раз стал отцом. Все у него хорошо.

Рокер рокера не всегда поймет Фото: vk/splean

А БГ дает в Лондоне концерты в пользу украинских беженцев. В пользу донбасских не хотите дать, Борис Борисович? Хотя бы куплет споете? Они ведь тоже люди, вы не в курсе? Или для вас они «сепары», как их называют ваши украинские друзья? К счастью, не все рокеры такие э... чудаки.

Набирает просмотры клип «Я остаюсь» на известную песню Анатолия Крупнова. В клипе — Гарик Сукачев, Сергей Шнуров, Владимир Шахрин, Александр Ф. Скляр, Олег Гаркуша, Сергей Галанин, Сергей «Чиж» Чиграков, Настя Полева, Светлана Сурганова, Владимир и Сергей Кристовские, Евгений Маргулис... Разные, к счастью, есть люди в русском роке.

То, что происходит на Украине, — тяжелейшая, трагическая история. Тот, кто дал себе труд в ней разобраться, не бежит из России роняя тапочки. Потому что он русский и хочет быть со своей страной, со своей аудиторией. Даже в такой трудный для всех нас момент. Уезжают — перекати-поле, «граждане мира». Что ж, пусть едут. Будут по клубам горстку мигрантов развлекать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты