Главное
Карта событий
Смотреть карту

Украина готова развалить Евросоюз

Политика
Ты что, дружок, испугался? Польский премьер Моравецкий заявил об угрозе внутреннего «взрыва» в Евросоюзе. Его причина — раскол между странами, желающими мира, и теми, кто хочет «победы» Украины.

По словам Моравецкого, на Западе есть те, кто пытается убедить общественность и лидеров в том, что пора закончить спецоперацию и вернуться к «обычному бизнесу». Я на 100 процентов уверен: таких — большинство.

Во-первых, это почти весь бизнес — либо торгующий с Россией, либо получающий оттуда дешевые энергоресурсы. Во-вторых, это обыватели, не желающие платить за игры политиков. Сидит такой немецкий бюргер на диване, рассматривает ломовой счет за электроэнергию. И думает: мыться ему сегодня или горячую воду сэкономить. А еще он думает, что скоро погонят с работы. Например, компания SKW Sticksoffwerke Piesteritz, выпускающая удобрения, с 1 октября сокращает 860 сотрудников. А руководство концерна BASF задумалось о закрытии крупнейшего в мире химического комплекса в немецком Людвигсхафене, состоящего из 200 (!) заводов.

Украина готова развалить Евросоюз Фото: Unsplash

Причина — нехватка газа из-за снижения поставок из России. И примеров таких — тьма. Чем ближе к зиме, тем актуальнее тема: нужно или договариваться с Россией или готовиться к резкому падению уровня жизни. А ходить грязными, безработными и голодными европейцы не хотят. И мысли, я уверен, у многих уже такие: «Ну там русские разбираются с украинцами, которые тоже русские. А я-то при чем? Почему я страдаю? Зачем моя Германия (Франция, Италия, Испания и т.д.) в чужие дела лезет? Может, они без нас там решат?» «Взрыв» в Евросоюзе случился не только в головах граждан.

Маленькая, но гордая Венгрия публично на позицию соседей плюнула и вводить против России санкции отказалась. Из-за европейской дурости она мерзнуть и голодать не хочет. Германия и Франция выступили против обширного запрета на выдачу шенгенских виз россиянам, хотя, например, Прибалтика аж пеной исходит — как не хочет себе русских туристов пускать.

Противоречия продолжат нарастать. Европейцы да, могут ненавидеть Россию, но платить за эту ненависть большинство не готовы. Дороговато.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты