Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Америка нарывается на ядерный конфликт

Политика
Сумасшедшие в США звучат все громче.

Мы уже привыкли к эскападам потерявшегося дедушки Байдена. И вот — еще один «перец». Американский генерал в отставке Марк Арнольд призвал НАТО дать Киеву разрешение и оружие для удара вглубь России. По мнению военачальника, ВСУ следует атаковать объекты, расположенные «в сотнях километров» от границы Украины.

Сейчас, напомню, Штаты уже поставляют в «незалежную» реактивные системы залпового огня HIMARS, но стрелять из них по России запрещают. Генерал Арнольд предлагает снабжать Украину еще и зенитными комплексами Patriot, дальнобойными ракетами для HIMARS, а также самолетами и боевыми дронами, стоящими на вооружении в США. И все это использовать по целям на нашей территории. Представим, что США так и сделают. Что начнут делать украинцы? Правильно, обстреливать и бомбить мирные города — так они поступают с Донецком, Херсоном, пытаются лупить уже и по Севастополю.

Америка нарывается на ядерный конфликт Фото: Минобороны РФ

Каким может быть ответ России? Можно начать обстреливать гражданские объекты в Киеве, Ивано-Франковске, Львове, но никакого военного эффекта это не даст. К тому же подобные обстрелы станут поводом к тому, чтобы поставлять оружие для обстрелов России стали не только США, но и все страны НАТО. Зачем нам эти дуэли? Единственным выходом для замирения Украины станет применение тактического ядерного оружия. Оно не такое мощное, как стратегическое, но мало никому не покажется: радиация при попутном ветре может заразить всю Европу.

В российской ядерной доктрине сказано, что поводом к применению ядерного оружия может стать «агрессия против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства». Долетевшая до Кремля ракета (а с территории Украины она как раз долететь способна) вполне может быть расценена как «угроза существованию государства». В общем, как мне кажется, господину Арнольду и другим «ястребам», прежде чем что-то ляпнуть, нужно включить голову. Вы что — хотите ядерной войны и коллективного самоубийства? Сходите лучше к доктору и Байдена прихватите.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты