Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жирное пятно на диване

Общество
«Что это у тебя там за жирное пятно на диване, Света? — А, это муж!»

Когда-то это был анекдот, выслушав который мужчины смеялись. Абсурдно ведь — мужик, скала, то самое плечо, о котором грезят хрупкие барышни, — и вдруг какое-то там жирное пятно. Расскажи этот анекдотец сегодня, мужчины, скорее всего, обидятся. Потому что здесь от шутки остались какие-то десятые доли, а правды доля львиная. Пандемия и сидение в стенах квартиры будто вбило последний гвоздь в крышку резервуара, где притаился практически исчезнувший вид — «мужчина деятельный».

Когда, где вы встречали такого последний раз? Куда ни придешь, везде одни девчонки и тетки. На йоге, на языковых курсах, в спортзалах, даже на курсах водительских. В институтах — одни студентки, как в филологических, так и в технических. С редким вкраплением студентов-мальчиков, которые чувствуют себя избранными и особенными в женских цветниках. На родительских собраниях и на детских площадках с малышней одни мамы.

В поликлиниках тоже в основном женщины, будто они видят смысл в том, чтобы лечиться и жить дальше, а мужчины сложили крылышки. Женщины как-то не унывают и рвутся вперед! Осваивают новые профессии, берут подработки… А где наши мужики? Они, не поверите, депрессуют. Все это мы видим своими глазами, но уже и статистика сделала неутешительные выводы. На Восточном экономическом форуме дали описание типичному российскому мужчине. Вялый, постоянно спит, все у него плохо.

Жирное пятно на диване Фото: depositphotos

Главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин отметил, что большинство мужчин страдает отложениями жира и депрессией. Причины: фастфуд, алкоголь, курение, фармпродукты, стресс и экология. Становятся раздражительными наши мужчины, депрессивными и во всех бедах винят власть и окружающих. Плюс еще начинают злоупотреблять алкоголем — ну, чтобы «снять стресс».

От этого и либидо снижается. 72 процента мужчин, страдающих импотенцией, не старше 42 лет. Так резюмировали на Восточном форуме. В общем, понятно, что жизнь мужчин трудна, и очень их жаль. Но — женщины-то тоже едят фастфуд, имеют стрессы и плохую экологию. Почему они-то не впадают в уныние? И тащат на себе всех — пожилых родителей, детей, домашних животных, да и мужиков своих держат на плаву.

Наверное, как-то незаметно женщины стали сильным полом. Ну а мужчины стали мягкими, робкими, зависимыми и неинициативными. Если так пойдет и дальше, то они вымрут, как тупиковая ветвь развития. Слава богу, не в ближайшие десятилетия. Но в перспективе, увы. Жирное пятно на диване может исчезнуть, оставив о себе лишь память, как китайский речной дельфин — такие были недавно, и в 2017 году вымерли как вид.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты