Главное
Карта событий
Смотреть карту

Короткий и непредсказуемый

Общество
Сентябрь — бархатный сезон. И подведение отпускных итогов. Для большинства приятные воспоминания, а для некоторых и яркие впечатления, обусловленные курортным романом.

«Кольцо? В такую жару?» — удивленно вскидывает брови женатый мужчина, которому попеняют: дескать, что ж скрываешь свой статус. Не упрекайте мужичка. На курорте все холостяки. По статистическим данным, аж 74,7 процента россиян относятся к романам на отдыхе положительно, а четверо из десяти хотя бы раз в жизни наслаждались любовными приключениями в отпуске.

Наверное, такова уж природа человека: пытаться взять от жизни все прелести. И вот если есть теплое море, синее безоблачное небо, чайки, кафешки, вино и мороженое в вазочках, а откуда-то сверху спускаются волшебные глицинии — то ведь хочется и другого! Почувствовать себя молодым и беззаботным. Влюбленным, и обязательно, чтобы взаимно.

Вот тут-то курортный роман в помощь. Ах, как хохочет вон та, в белой шляпке и сарафане в белый горох! Расцветка в горох называется «дождь в Париже». Париж в этом сезоне мало кто смог повидать, но романтику отменить невозможно ни на крымских пляжах, ни в благословенной Абхазии, ни в подмосковных санаториях…

Короткий и непредсказуемый Фото: Pixabay

Да, конечно, курортный роман бодрит. Новые чувства, давно забытая, кажется, радость от того, что поймал жгучий взгляд, и первое прикосновение, и разговоры ни о чем. Вопрос в том, что, чем старше мы становимся, тем яснее понимаем, что платить придется за все. Даже за пустую болтовню и обжиманцы под пальмой — заплатишь, ну хоть раскаянием перед второй половинкой.

А бывает плата и подороже. Разбитыми иллюзиями — обычно эту ношу взваливают на себя романтичные девушки всех возрастов. Деньгами — как правило, здесь теряют все же мужчины. Здоровьем. Незапланированной беременностью. Горечью — лето прошло, отпуск закончился. А у кого-то, может, курортный роман и сложится в долгосрочные отношения. Такое бывает редко, но все-таки бывает.

И все же самые большие счастливцы ездят в отпуск семьей. Таких видно издалека. Они не ловят взгляды со стороны, не наряжаются к завтраку, как на прием к королеве. Кто-то из них едет своим маленьким семейным табором, где и дети всех возрастов, и даже собака. Кто-то бродит тенистыми аллеями вдвоем с любимым супругом. Они давным-давно знают вкусы друг друга, и некоторые даже вяло переругиваются, когда решают, куда пойти — валяться на пляже или поехать на экскурсию. Но именно они, путешествующие «со своим любимым самоваром», в итоге счастливчики, а вовсе не искатели райских птиц курортного романа — короткого и непредсказуемого.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты