Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия просыпается для победы над врагом

Политика
Этого следовало ждать. Депутаты от всех фракций Госдумы подготовили поправки, предлагающие ввести в УК понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт».

Усиливается и ответственность для дезертиров. «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет», — сказано в тексте поправок.

Что происходит? А вот что: общество будят — вставайте, подъем! «Россия на Украине хочет победить, не просыпаясь», — заметил как-то писатель Герман Садулаев, и с ним нельзя не согласиться. Украина мобилизована дальше некуда. Сотни тысяч хлопцев с промытыми до самой задницы мозгами готовы убивать и умирать. Они превращают собственные города в руины, они обстреливают атомную электростанцию, рискуя вызвать ядерную катастрофу, им по фигу любые последствия.

Россия просыпается для победы над врагом Фото: Минобороны РФ

Идя в наступления — часто бессмысленные, — они готовы терять тысячи бойцов, лишь бы поднять свой флаг над любой разрушенной деревней. Враг мотивирован. Мы — не особо. Об этом не принято говорить, но в начале спецоперации из ОМОНа, СОБРа и других силовых подразделений... увольнялись целыми отрядами. Дескать, служить-то мы готовы, надо семью кормить, ипотеку закрывать, а вот воевать — не. Это без нас. Рискованно .

И вот выяснилось, что рисковать и воевать по-настоящему все же придется. Теракты в российских городах, обстрелы нашей территории, пытки пленных, использование запрещенных вооружений, например мин «Лепесток», стали, увы, обыденным явлением. Запад готов воевать против России до последнего украинца. А когда закончатся украинцы, начнутся поляки. Вчера это была шутка, сегодня — военный прогноз. Победить «не просыпаясь», победить одной рукой — не получится, потому что на поле боя появился новый полноценный враг — коллективный Запад: с его хаймарсами, наемниками, спутниковой разведкой и колоссальными санкциями. Российское общество должно это понимать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты