Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Иезуитская ситуация с визами

Общество
Госдеп США ведет переговоры с Москвой о возможности увеличения числа консульских служащих в американской дипмиссии в России, чтобы россиянам было проще получать визы этой страны. С таким утверждением выступила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

Неужели? Объективности ради стоит отметить, что позиция США, как и Великобритании, кстати, по визовому вопросу касательно граждан РФ отличается от позиции Евросоюза, не говоря уже об отдельных его членах (странах Балтии, Польше и некоторых других), которые ввели практически полный запрет на выдачу виз россиянам. Нет, говорят на это ненавистные многим у нас англосаксы, мы против такого подхода, это недемократично.

Ну кроме, разумеется, тех уже сотен россиян, которых подвергли санкциям. Но в общем для обычных граждан ни Вашингтон, ни Лондон таких запретов, как, скажем, прибалты, не вводили. Другое дело, что получить визу у англосаксов — тот еще квест. В Британии одна анкета — аж не один десяток страниц. Америка требует с недавних пор указывать аккаунты в соцсетях: мол, посмотрим, что это вы там пишете.

Но это еще ерунда. На деле с прошлого года посольство США в России вообще прекратило выдавать визы россиянам, выдают еще только дипломатам, ну и космонавту выдадут, если ему через НАСА лететь. А ведь до 2016 года, когда разразился скандал с «русским вмешательством в американские выборы», в год россияне получали до 250 тысяч американских виз. Сейчас счет идет на сотни, наверное. И получать их надо в других странах.

Там, где есть, например, у гражданина РФ вид на жительство. А если его нет, то надо обычным россиянам как-то попасть в Варшаву, где они приписаны к консульству США. У Госдепа даже есть специальный термин для таких стран, где нет американского консульства, но визы гражданам выдают, — Homeless Nationalities (дословно — бездомные нации). А Польша въезд для граждан РФ с шенгенскими визами закрыла. Поэтому заявление Нуланд — не без лукавства.

Иезуитская ситуация с визами Фото: shutterstock

Что касается нехватки консульских работников, то тут она права — именно она является главной технической причиной визовых ограничений. Хотя главная причина — политическая. Дипломатическая война между Москвой и Вашингтоном началась в 2016 году, когда Обама, уходя из Белого дома, выслал 35 сотрудников российского посольства из-за того самого «вмешательства». Через полгода, выждав паузу, Москва сократила численность персонала посольства США аж на 755 мест, сославшись на то, что надо соблюдать «паритет» по численности с российским посольством в США (без учета миссии в ООН).

Потом было еще несколько волн взаимных высылок дипломатов, закрытия консульств. В итоге на сегодня в посольстве США вместо 1200 сотрудников, работавших пять лет назад, осталось 120. Когда теперь в российском МИД говорят, что американское посольство может беспрепятственно заполнить квоту в 455 дипломатов за счет командированных сотрудников из США, то тут тоже все не так просто. На деле осуществить это не получается: Госдеп жалуется, что РФ тянет с выдачей виз или вовсе отказывает, увязывая это с получением виз для российских дипломатов.

В посольстве России в Вашингтоне до недавних пор оставалось 184 сотрудника, включая техперсонал. И американцы теперь жестко настаивают, чтобы пребывание в их стране не превышало трехлетнего срока. При этом с выдачей виз сотрудникам, которые должны приехать на замену, возникают большие, порой иезуитские трудности, они могут ждать их годами. Получение виз членами семей при этом отнюдь не гарантировано. Хотя раньше считалось, что это в порядке вещей.

Так что визово-дипломатические препирательства осуществляются на взаимной основе. Какой из этого вывод? Никаких визовых послаблений в ближайшем будущем для россиян от Америки не будет. До тех пор, пока не улучшатся отношения наших стран. Каковые перспективы не просматриваются. Так что визы США — через Польшу. То есть никак.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты