- Город

В столице прошел правовой диктант

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

В столице прошел правовой диктант

Студентка МГЮА Тамара Харитонова пишет правовой диктант

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Море вопросов

Участникам диктанта предлагалось ответить на тридцать вопросов. Первые десять были не такими уж и сложными — ответы на них всплывали откуда-то из подсознания, спасибо школе, и касались в основном Конституции. Но дальше начались сложности. Например, один из вопросов предполагал знание правил составления брачных договоров.

— Первые вопросы несложно решить обычному человеку. А вот то, что связано с законодательством, там, где спрашивается про определенные жизненные ситуации с точки зрения закона, может вызвать затруднения, — говорит сидящая рядом студентка Виктория Ищенко. — А еще, на мой взгляд, в диктанте не хватает вопросов, связанных с правами человека.

Впереди всех

Москва впереди всех по количеству грамотных, подкованных в правовой сфере людей. Как отметил ректор учебного заведения, где проходил диктант, Виктор Блажеев, среди регионов по уровню юридической грамотности лидирует столица: — Это объясняется тем, что в целом у нас намного больше юристов, чем в любом другом городе России. И необходимость в этих знаниях тоже гораздо выше.

Темный лес

Но и для студентовюристов правовой диктант не стал простым. Даже подготовленных людей вгоняют в ступор вопросы о правилах возврата в магазины технически сложных товаров или, например, порядок предоставления отпуска по беременности.

— Это очень далекий от меня вопрос, — признался сидящий рядом со мной на диктанте студент Егор Алешин. — Сомневаюсь, что ответил на него правильно. В прошлом году мой общий результат был 70 баллов из 100. Это нормальный результат, я же еще студент. Но надо смотреть правде в глаза. Для большей части населения многие озвученные в диктанте вопросы — темный лес. До нормальной правовой грамотности населения нам еще далеко... Хотя чего это я раскритиковался. Самому еще учиться и учиться!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России:

— В этом году мы проводили правовой (юридический) диктант в течение недели. Из-за огромного наплыва желающих принять участие в мероприятии сайт проекта сталкивался с проблемами доступа к форме тестирования. Но мы справились с этой задачей. Только за первые три дня диктант написали 100 тысяч человек, что превышает общее количество участников прошлого года в два раза! И надеюсь, каждый закончил диктант удовлетворенным собственными ответами.

СПРАВКА

Юридический (правовой) диктант впервые прошел в стране в 2017 году. Он состоялся во всех регионах России, а его 560 площадок посетили порядка 55 тысяч человек. Основные задачи диктанта — повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания общества к вопросу повышения уровня правовой культуры и выработка предложений по совершенствованию образовательных программ. В этом году торжественный запуск диктанта состоялся 3 декабря в рамках празднования Дня юриста в Москве. В режиме онлайн диктант можно было написать из любой точки России вплоть до 10 декабря. Площадки для очного написания работали 7 декабря.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид