вс 17 ноября 04:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В столице прошел правовой диктант

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

В столице прошел правовой диктант

Студентка МГЮА Тамара Харитонова пишет правовой диктант

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Море вопросов

Участникам диктанта предлагалось ответить на тридцать вопросов. Первые десять были не такими уж и сложными — ответы на них всплывали откуда-то из подсознания, спасибо школе, и касались в основном Конституции. Но дальше начались сложности. Например, один из вопросов предполагал знание правил составления брачных договоров.

— Первые вопросы несложно решить обычному человеку. А вот то, что связано с законодательством, там, где спрашивается про определенные жизненные ситуации с точки зрения закона, может вызвать затруднения, — говорит сидящая рядом студентка Виктория Ищенко. — А еще, на мой взгляд, в диктанте не хватает вопросов, связанных с правами человека.

Впереди всех

Москва впереди всех по количеству грамотных, подкованных в правовой сфере людей. Как отметил ректор учебного заведения, где проходил диктант, Виктор Блажеев, среди регионов по уровню юридической грамотности лидирует столица: — Это объясняется тем, что в целом у нас намного больше юристов, чем в любом другом городе России. И необходимость в этих знаниях тоже гораздо выше.

Темный лес

Но и для студентовюристов правовой диктант не стал простым. Даже подготовленных людей вгоняют в ступор вопросы о правилах возврата в магазины технически сложных товаров или, например, порядок предоставления отпуска по беременности.

— Это очень далекий от меня вопрос, — признался сидящий рядом со мной на диктанте студент Егор Алешин. — Сомневаюсь, что ответил на него правильно. В прошлом году мой общий результат был 70 баллов из 100. Это нормальный результат, я же еще студент. Но надо смотреть правде в глаза. Для большей части населения многие озвученные в диктанте вопросы — темный лес. До нормальной правовой грамотности населения нам еще далеко... Хотя чего это я раскритиковался. Самому еще учиться и учиться!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России:

— В этом году мы проводили правовой (юридический) диктант в течение недели. Из-за огромного наплыва желающих принять участие в мероприятии сайт проекта сталкивался с проблемами доступа к форме тестирования. Но мы справились с этой задачей. Только за первые три дня диктант написали 100 тысяч человек, что превышает общее количество участников прошлого года в два раза! И надеюсь, каждый закончил диктант удовлетворенным собственными ответами.

СПРАВКА

Юридический (правовой) диктант впервые прошел в стране в 2017 году. Он состоялся во всех регионах России, а его 560 площадок посетили порядка 55 тысяч человек. Основные задачи диктанта — повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания общества к вопросу повышения уровня правовой культуры и выработка предложений по совершенствованию образовательных программ. В этом году торжественный запуск диктанта состоялся 3 декабря в рамках празднования Дня юриста в Москве. В режиме онлайн диктант можно было написать из любой точки России вплоть до 10 декабря. Площадки для очного написания работали 7 декабря.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле