вс 22 сентября 13:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Столичные ученые придумали биосовместимые повязки

Столичные ученые придумали биосовместимые повязки

Программы контроля качества иммуногистохимических исследований. Сотрудница лаборатории Екатерина

АНОСОВ МАКСИМ

Смысл инновации столичных ученых — разработка биосовместимого материала с антибактериальным действием.

Его главной областью применения станет медицина: если на раны кожного покрова, например, при ожоге и порезе наложить повязку с этим материалом, заживление будет намного более эффективным. По словам ученых, такие повязки благодаря биоразлагаемости вещества не требуют замены. Если обычно поверхности с антибактериальным эффектом исчерпывают свой потенциал в течение первых суток, то новинка действует куда дольше и эффективнее.

— Кроме того, наши повязки помогут существенно снизить общий вред, наносимый организму антибиотиком, — рассказала научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова. — Особенно это актуально для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — пероральный прием антибиотиков для них особенно вреден. Кроме того, пациент избавляется от болезненных и неприятных ощущений при перевязках — ведь биосовместимые повязки не нужно менять.

Правда, по словам Пермяковой, речи о применении новинки при обширных повреждениях кожного покрова поврежденной кожи пока не идет. Перед массовым внедрением разработки материалу предстоит пройти проверку in vivo, то есть тестирование на животных и клинические испытания.

— Планируется продолжить работу над улучшением материала: попробовать присоединять и другие антибиотики, например, ципрофлоксацин, — добавила Елизавета. — Это антибиотик нового поколения, и большая часть видов бактерий еще не выработала к нему устойчивости. Кроме того, планируется повысить эффективность материала за счет создания многослойных образцов: антибиотик, гепарин для уменьшения свертываемости крови в раневой поверхности и снова антибиотик.

КСТАТИ

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в этом учебном году перейдет от традиционных бумажных зачетных книжек к электронным ведомостям. Так, нынешние первокурсники текущую сессию сдают по уже новой системе. Кроме того, с помощью вузовской базы данных, хранящей информацию об успеваемости студентов, можно найти тексты полезных научных публикаций, расписание и учебные планы.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»