Пенсия: смягчить последствия
Страховая пенсия по старости, которая формировалась за счет отчислений из заработной платы работающих россиян, рассчитывается по специальной формуле / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Пенсия: смягчить последствия

Без рубрики
Россияне смогут получать негосударственную часть пенсий по прежним правилам, действовавшим до пенсионной реформы. А именно — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такой порядок коснется 4,6 млн человек. Власти планируют распространить эту практику и на новые соглашения с негосударственными пенсионными фондами.

Соответствующее письмо Министерство труда направило в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В документе речь идет о возможности получения негосударственной части пенсий по прежним правилам. Это касается только тех договоров, которые были заключены до 31 декабря прошлого года.

— Ничего удивительного. Правительство проводит крайне непопулярную пенсионную реформу и сейчас пытается хоть как-то ее смягчить, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Платить пенсии, как и раньше, с 55 и 60 лет государство уже не может, так пусть хоть НПФ «свои» пенсии платят, как и прежде. Это вполне логично.

Эксперт напомнил, что власти Москвы тоже предпринимают ряд усилий, чтобы смягчить последствия пенсионной реформы. Так, например, с начала этого года начал действовать московский закон о льготах для москвичей предпенсионного возраста.

— Напомню, теперь москвичи, достигшие 60 лет, и москвички, достигшие 55, но не вышедшие на пенсию, будут иметь те же льготы, что и пенсионеры, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Правда, есть нюанс: для этого они должны выработать страховой стаж, достаточный для назначения пенсии по старости.

Речь идет о бесплатном проезде в городском общественном транспорте (кроме такси), бесплатном проезде на пригородных электричках, бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов, бесплатных путевках на санаторно-курортное лечение — по медицинским показаниям для неработающих горожан.

— Я думаю, и в отдельных регионах, и в стране в целом и дальше будут предприниматься меры, позволяющие смягчить последствия пенсионной реформы, — уверен Кудрявцев. — В Москве, например, людям старше 50 уже предлагают бесплатно пройти программу профессионального обучения и повышения квалификации.

Потому что всем очевидно: в предпенсионном возрасте найти работу непросто, даже в Москве.

Google newsGoogle newsGoogle news