Top.Mail.Ru
- Город

Эксперты ВАДА прибыли в столицу за базой данных антидопинговой лаборатории

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Эксперты ВАДА прибыли в столицу за базой данных антидопинговой лаборатории

Премия правительства Москвы молодым ученым присуждается с 2013 года

ФОТО: https://pixabay.com/ru

9 января эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) прибыли в столицу для получения базы данных московской антидопинговой лаборатории.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено статуса соответствия в 2015 году из-за скандалов, связанных с пробами спортсменов. В сентябре прошлого года Всемирное антидопинговое агентство восстановило РУСАДА в правах на условии, что доступ к данным проверки допинг-проб лаборатории будет предоставлен до 31 декабря. В настоящее время допинг-пробы опечатаны Следственным комитетом. Специалисты WADA уже приезжали в Москву в конце прошлого года, однако получить базу данных в тот раз не удалось из-за их оборудования, которое не прошло сертификацию в соответствии с законодательством России. Председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев отметил, что в настоящее время между WADA и российской стороной идет конструктивное взаимодействие.

— Все стороны заинтересованы в объективном исследовании базы данных лаборатории, чтобы оправдать «чистых» спортсменов и наказать виновных, — сказал «ВМ» эксперт. — Комиссия WADA была допущена в лабораторию еще в декабре, но по объективным причинам произошли задержки по времени. Это не является основанием для репрессивных действий в отношении РУСАДА.

Очередное заседание Комитета по соответствию WADA состоится 14–15 января. Эксперты рассмотрят все аспекты соблюдения РУСАДА условий восстановления в правах. Затем эти данные передадут в исполком организации.

В WADA подчеркивают, что даже после передачи базы данных организация при вынесении решения будет учитывать факт просроченного РУСАДА дедлайна. При этом ряд других международных спортивных организаций требуют немедленно лишить РУСАДА статуса соответствия.

— Очевидно, что допинговая война продолжается, идет нападение на Россию, — подчеркнул Сергей Алексеев. — Потому что наша страна — далеко не первая по количеству проблем, связанных с допингом. Если против РУСАДА вынесут репрессивное решение, на основании кодекса WADA, в течение 21 дня российская сторона вправе обжаловать его в Международном спортивном арбитражном суде.

Эксперт добавил, что Россия на сегодняшний день максимально привела в соответствие всю антидопинговую систему в соответствии с Всемирным антидопинговым Кодексом. Комиссия WADA подтвердила это еще в середине декабря. Поэтому, по мнению Сергея Алексеева, оснований для дальнейших санкций в отношении РУСАДА нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента Российской Федерации:

— Как таковые данные московской антидопинговой лаборатории были готовы к передаче Всемирному антидопинговому агентству и в прошлый раз. В процессе возникли определенные рабочие разногласия. Они связаны с тем, как и на каких носителях база может быть передана и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики.

По линии наших спортивных ведомств в настоящее время осуществляются интенсивные контакты, и сейчас налажено понимание с представителями Всемирного антидопингового агентства относительно того, как работа будет вестись дальше.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства