Завершился первый этап приема заявок на бесплатный отдых для московских детей
Для того чтобы отдохнуть этим летом смогли более 100 тысяч детей, из бюджета выделено девять миллиардов рублей / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»,

Завершился первый этап приема заявок на бесплатный отдых для московских детей

Без рубрики
Завершен первый этап приема заявок от родителей, которые хотят отправить детей отдыхать в летние оздоровительные лагеря по льготным путевкам. Второй этап стартует 7 февраля.

Черноморское побережье, Приазовье, Северный Кавказ — на первом этапе родители не просто подавали заявки, а указывали один из 12 регионов, которые лучше всего подходят для оздоровления детей, и удобные даты отдыха. Эти данные помогут Мосгортуру, отвечающему за организацию летней оздоровительной кампании, учесть все пожелания и предоставить путевки в загородные лагеря, расположенные именно в тех курортных зонах, что выбрали мамы и папы.

— Несмотря на возросшую стоимость детского отдыха, правительству Москвы удалось сохранить квоту предоставляемых за счет бюджета города путевок на уровне прошлых лет, — сказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников. — Это позволит нам обеспечить в полном объеме отдых для детей-сирот и для тех, кто подал заявки впервые.

При распределении путевок, как и в прошлом году, будет применяться принцип справедливости: прежде всего их получат ребята, которые еще ни разу не ездили отдыхать за счет правительства Москвы. По словам Овчинникова, более 45 тысяч человек подали заявки на детский отдых впервые.

— Поэтапный подход к организации детского отдыха уже доказал свою эффективность, — добавила заместитель гендиректора Мосгортура Инна Голубева. — Прошлым летом, например, у нас не было никаких эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, мы получили в четыре раза больше благодарностей от родителей.

Список проверенных летних баз отдыха появится к началу второго этапа заявочной кампании. Он пройдет с 7 по 21 февраля. За это время родителям нужно будет выбрать из утвержденного перечня конкретный лагерь и уточнить дату, когда ребенок поедет отдыхать. После этого путевка считается забронированной.

— Нам важно, чтобы детский отдых был полезным и развивающим, — подчеркнул Василий Овчинников. — Поэтому в лагерях, куда приезжают московские ребята, мы реализуем авторские программы отдыха, которые составляют наши специалисты. В прошлом году, например, программы были посвящены истории, творчеству, туризму, культуре и спорту.

За качественный отдых ребят отвечают московские вожатые. Это студенты ведущих столичных вузов, которые прошли обязательное обучение в Центральной школе московских вожатых и педагогическую практику на площадках города.

Завершился первый этап приема заявок на бесплатный отдых для московских детейПредседатель Московской федерации выразил надежду, что сезон следующего года будет не менее успешным и еще больше детей смогут отдохнуть в лагерях профсоюзов / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

До конца февраля, например, ребята участвуют в проекте Мосгортура «Все на лед». Каждую субботу с 12 до 14 часов начинающие и опытные вожатые проводят бесплатные занятия для школьников в возрасте от 7 до 12 лет на катках, расположенных в парках столицы.

— Наш проект — это не просто исключительно спортивные занятия, а очень увлекательные игры на свежем воздухе и творческие мастер-классы, — уточнила заместитель генерального директора Мосгортура Юлия Силенко. — Наши вожатые учат детей подвижным играм и проводят эстафеты. Для нас важно, что таким образом слушатели Школы московских вожатых отрабатывают полученные на занятиях знания. Все игры взяты из нашей программы обучения, только адаптированы под зимний вариант отдыха.

Творческие мастер-классы, которые проходят в теплых закрытых помещениях после подвижных игр на катке, вожатые проводят для небольших групп из 15–20 школьников. Поэтому для участия в проекте нужно предварительно записаться. Подробности по телефону (925) 500-01-59.

СПРАВКА

Бесплатные путевки предоставляются детям 13 льготных категорий, в том числе детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и другим в возрасте от 3 до 17 лет. Всего этим летом по льготным путевкам смогут отдохнуть 52 тысячи человек.  

Google newsYandex newsYandex dzen