Top.Mail.Ru
- Город

Лови правильный сигнал

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Лови правильный сигнал

Старшее поколение все еще смотрит телевизор и продолжает считать его единственным источником информации, в то время как остальные— и это касается не только молодежи, но и людей среднего возраста— переориентировались на сетевые средства массовой информации

Никаких изменений в Москве для 99 процентов телезрителей не произойдет. Об этом сообщил начальник Управления связи Департамента информационных технологий Москвы Алексей Самарин.

— Обязательный переход на «цифру» относится только к эфирному телевизионному вещанию, — пояснил Алексей Владимирович. — 99 процентов домохозяйств в Москве подключены к кабельному. Переход на цифровое вещание также не коснется тех, у кого спутниковое или интернет-телевидение — у них уже цифровое вещание.

По словам эксперта, «цифра» обеспечит зрителям более высокое качество изображения и звука.

Есть и еще один плюс: на экране всегда можно посмотреть расписание телепередач. Как понять, аналоговое у вас сейчас телевидение или цифровое? Это несложно. Если рядом с логотипами центральных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ и т.д.) вы видите букву «А», значит, у вас аналоговое. Вам нужно выяснить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2.

— Цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, в большинстве своем имеют соответствующий декодер, — пояснил Алексей Самарин. — А вот выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат — в особенности это касается старых аналоговых телевизоров.

Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС): ртрс.рф. На сайте нужно ввести марку и модель телевизора.

Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, остается просто настроить телевизор с помощью пульта: отключить питание, подключить антенный кабель к антенному входу, включить питание и телевизор, в меню настроек активировать цифровой тюнер и выбрать автоматическую или ручную настройку телеканалов.

Если же ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, вам потребуется цифровая приставка (ресивер). Кстати, если у вас два «антенных» телевизора и вы хотите смотреть на них разные каналы, нужны будут две приставки. Подключайте приставку при отключенном питании «ящика» по инструкции.

Ресивер стоит от 700 до 900 рублей и продается в магазинах бытовой техники, а также на радиорынках. Если же у вас есть льготная категория и вы не можете купить приставку самостоятельно, город окажет адресную социальную помощь.

— Если вы не в состоянии купить или подключить цифровую приставку, обратитесь в районный центр социального обслуживания населения, — пояснил Алексей Самарин. — Будет решаться вопрос об оказании адресной помощи.

Помните: если вам необходима помощь в покупке или любой настройке оборудования, обращайтесь только к сертифицированным, проверенным специалистам. Советы вам могут дать также в Единой справочной службе Москвы: (495) 777-77-77 или в многофункциональном центре «Мои документы». Не доверяйте случайным людям и не платите им денег!

ФОТО:

Без предварительной договоренности к вам не могут прийти ни представители РТРС, ни мэрии, ни префектуры, управы и других служб с предложениями относительно цифрового вещания. Если неизвестный человек называет себя представителем городских организаций и предлагает вам услуги по подключению цифрового вещания (особенно если он требует денег) или продает приставки, — это мошенник. Не вступайте с ними в разговор, не отвечайте на вопросы — правила вежливости в таких случаях неприменимы. Если сомневаетесь, позвоните в то учреждение, представителем которого назвался посетитель, и проверьте.

Не надо верить также различным «акциям», «скидкам» и объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому телевидению в рамках «плановых работ» и «коллективного перевода жителей». Таких работ никто не выполняет. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

СПРАВКА

Федеральная программа по переходу на цифровое телевещание не предусматривает продажу оборудования, предоставление платных услуг по его подключению и настройке, взимание абонентской платы. Цифровые каналы транслируются в свободном доступе, и каждый может настроить их самостоятельно. После перехода на «цифру» вам будет доступно 20 бесплатных обязательных телеканалов первого и второго мультиплексов. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва», во второй входят телеканалы «Спас», РЕН ТВ, СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас эфирное ТВ, то всю информацию о переходе на цифровое эфирное телевидение вы можете найти на сайте ртрс.рф или проконсультироваться у специалистов РТРС по телефону горячей линии 8 (800) 220-20-02. Если вы абонент кабельного ТВ, обращайтесь в службы поддержки вашего оператора. Также вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по телефону: (495) 777-77-77.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства