сб 21 сентября 15:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Четыре километра нитей для картины

Четыре километра нитей для картины

Художница Ани Абакумова работает над полотном Уильяма-Адольфа Бугро. Мастер использует разноцветные нити при создании своих работ

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Москвичка Ани Абакумова прославилась на весь мир благодаря своим уникальным полотнам из цветных нитей. Технологию создания картин девушка разработала сама. Новое течение в современном искусстве получило название стринг-арт (от англ. string — нить и art — искусство), или нитяная графика. Корреспондент «ВМ» пообщался с мастерицей и попытался узнать секреты создания шедевров. По словам Ани, особенностью направления являются необычные переплетения и узоры, которые получаются в результате натягивания нитей в определенной последовательности.

— Я использую свой собственный математический алгоритм, позволяющий преобразить нарисованный портрет в схему, которую затем воспроизвожу вручную, используя цветные нити и круглые ткацкие станки, — поясняет наша героиня.

Картины художница создает исключительно на канве круглой формы, а в качестве базы чаще всего берет всемирно известные полотна знаменитых живописцев.

Примечателен тот факт, что до Абакумовой все мастера, работающие в технологии стринг-арта, создавали работы исключительно в черных и белых тонах. Москвичка же решили пойти дальше и стала своего рода новатором в этом направлении.

— Самой первой работой в цвете стала «Леди Лилит» английского художника Данте Габриэля Россетти, — вспоминает художница. — Она же и является одной из моих любимейших. Причем поначалу я не верила, что цветными нитями удастся сделать что-то путное, ведь на макете все получалось, но не было уверенности, что и в реальности удастся все воплотить.

Но художница рискнула, и результат никого не оставил равнодушным. И сегодня полотна мастера привлекают внимание не только соотечественников, каждый день Абакумову приглашают с выставкой в различные музеи мира.

— Уже поступило предложение из нью-йоркского Музея современного искусства на Манхэттене, но я хочу показать свои работы сначала родной публике, поэтому первыми наши картины увидят жители и гос ти столицы, правда, весной 2020 года, — говорит Ани.

Вообще интерес к стринг-арту у девушки, которая является дипломированным филологом французского, начал проявляться три года назад. После чего хобби переросло в настоящее искусство.

Работа над полотнами, по признанию Абакумовой, — дело непростое. На одну цветную картину уходит четыре километра нитей.

— Чтобы полностью создать одну композицию, уходит целая неделя, — говорит Ани. При этом нужно постараться попасть в технику, но не забывать и о содержании.

— Картины должны передавать эмоции героя, они должны быть наполнены жизнью и движением, — поясняет мастер. Чаще всего на полотнах наша героиня изображает персонажей из работ художниковпрерафаэлитов. На их портретах не просто красота женского лица, а всегда какая-то эмоция: радость, грусть, ностальгия, тщеславие.

— Эти картины эмоционально наполнены, оттого прорисовывать их нитками вдвойне интереснее, — подчеркивает Ани.

Как полагает сама мастерица, в ее работах очень четко прослеживается столкновение эпох. Воссозданные в нитях лица знаменитых героев уводят во времена, когда рисовали исключительно маслом. Однако графика, в которой выполнены работы, возвращает зрителей в наши дни, где есть место искусственному интеллекту. Сегодня коллекция художницы насчитывает порядка двадцати работ. Среди них репродукции полотен Леонардо да Винчи, Яна Вермеера, Фрэнка Кадогана Купера, Уильяма-Адольфа Бугро и других живописцев.

Пока Абакумова воспроизводит только портреты в исполнении зарубежных мастеров. Но в ближайших планах — обращение и к русской живописи, в частности передвижникам. По заверению героини, ниточная техника позволяет воссоздавать не только портреты, но также натюрморты, пейзажи и другие жанры изобразительного искусства. Кстати, хобби Ани так впечатлило ее супруга Андрея, что и он решил попробовать свои силы в стринг-арте.

Читайте также: Фигуры из арматуры. Москвичка Александра Ивлева плетет металлические кружева

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться