- Город

Выставка картин участников «Московского долголетия» открылась в «Зарядье»

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Выставка картин участников «Московского долголетия» открылась в «Зарядье»

100 художественных работ участников программы «Московское долголетие» можно увидеть на «Выставке Клавдии Семеновны» в парке «Зарядье». Среди них есть и оригинальные инсталляции с глубоким философским смыслом, созданные целым коллективом, — как эта, которую представляют участники проекта во главе со

ФОТО: Альфия Камилова, «Вечерня Москва»

Искусство рисунка подвластно всем. Если сомневаетесь, посетите «Выставку клавдии семеновны» в «Зарядье». На ней представлены картины участников «московского долголетия».

Фестиваль «Зарядись долголетием», который прошел недавно в парке «Зарядье», стал ярким событием для сотен участников программы «Московское долголетие». Одна из них, бывший учитель математики, 79-летняя Тамара Максимова, о проекте узнала недавно и теперь сожалеет об этом — сколько интересного пропустила!

— У меня дух захватывает от красоты, атмосферы фестиваля, возможности пообщаться с такими интересными людьми! — делится эмоциями Тамара Федоровна. — Решила, буду наверстывать: займусь скандинавской ходьбой, современной модой и йогой.

В этот день Тамара Федоровна взяла в руки кисти, чтобы внести свой вклад в мировой рекорд «Самое массовое одновременное рисование на керамических тарелках», который поставили целью установить участники фестиваля.

Художники устроились в Большом амфитеатре парка — благо погода побаловала солнышком — и вдохновенно приступили к работе. Постепенно на поверхности керамических тарелок, которые они использовали вместо холстов, стали появляться наброски пейзажа, открывающегося с площадки амфитеатра.

— Я люблю Красную площадь, Парк Горького , ВДНХ, — делится впечатлениями 58-летняя Антонина Кузина. — Мне всегда хотелось изобразить эту красоту, но я по образованию ткачиха, инженер-технолог, возможности обучаться рисованию не было. «Московское долголетие» исполнило мою мечту.

Вид на Москву из парка «Зарядье» открывается волшебный, и каждый участник пленэра старается передать его красоту. Наконец все тарелочки расписаны, и генеральный директор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владислав Копылов сообщает:

— Сегодня участники проекта «Московское долголетие» установили новый мировой рекорд «Самое массовое одновременное рисование на керамических тарелках», зарегистрированное количество участников — 537 человек!

Однако участники не спешат покидать «Зарядье». Впереди — концерт, общение с известными людьми (на праздник пришли актриса Яна Поплавская, телеведущая Арина Шарапова, художник Никас Сафронов и другие). А еще — обязательно нужно посмотреть экспозицию «Выставки Клавдии Семеновны», на которой представлены картины, созданные участниками «Московского долголетия» под руководством современных художников Ростана Тавасиева, Миши Most, Константина Тотибадзе, Романа Ермакова, Петра Быстрова и Игоря Мухина.

В просторном зале медиацентра «Зарядья» — живопись, акварель, граффити, неоклассика.

Какая талантливая и креативная эта Клавдия Семеновна, удивляются посетители, а потом понимают, что среди авторов такой художницы нет, потому что Клавдия Семеновна — собирательный образ творческого человека серебряного возраста.

В проекте приняли участие 74 активиста программы «Московское долголетие». Некоторые — с художественным образованием, но в основном — новички.

— В моей группе было 13 человек, каждый работал в своей уникальной технике, — рассказывает художник Роман Ермаков. — Но на выставке мы решили представить коллективную инсталляцию. Особенность этой работы еще и в том, что цвета играют, меняются благодаря интерактивной подсветке.

Идея инсталляции постоянно трансформировалась, объяснил художник, но лейтмотив ее в итоге остался прежним: взаимодействие противоположностей. Каждый участник внес в создание работы свой смысл.

— Всю жизнь я проработал инженером-механиком, — говорит 65-летний участник группы Михаил Борисов. — Живописью занялся только на пенсии. А благодаря «Московскому долголетию» попал в творческую лабораторию, где мы, как говорится, скрестили ежа с ужом. Получилось любопытно! В процессе создания работы в ход шли оконные утеплители, краска бумага, клей, пряжа, шерсть, пластик. Что из этого вышло — теперь оценивают посетители «Выставки Клавдии Семеновны».

— Я искренне поражаюсь этим необыкновенным работам, — говорит актриса Яна Поплавская. — Сама я совсем не художник, хотя однажды специально для благотворительного марафона нарисовала розового слона. Но на создание таких работ не замахивалась!

На изготовление экспонатов «Выставки Клавдии Семеновны» было потрачено 353 баночки с краской, 160 кистей, 91 холст, 82 палитры, 2 манекена, 2400 строительных скоб, 11 молотков, 50 листов наждачной бумаги и 65 мягких игрушек.

— Игрушки? — удивляются посетители. — Они-то зачем?

— Для бегемотописи, — поясняют участники вернисажа. Бегемотопись — это новое направление в искусстве, когда рисуют не кистями, а плюшевыми бегемотами. Впрочем, в ход идут и другие зверюшки.

Техника на первый взгляд несложная — игрушка обмакивается в краску, художник водит ею по чистому холсту и затем дополняет картину.

Успехом у зрителей пользуется картина 73-летней Валентины Черниковой «А поутру проснулись в сосновом лесу», созданная по мотивам знаменитой картины Ивана Шишкина.

— Замечательная работа народного творчества, — говорит о картине известный художник Никас Сафронов. — На картине Ивана Шишкина медведей нарисовал Константин Савицкий, а здесь найден другой выход. Чтобы создать картину, нужно обладать талантом. У автора этой работы он определенно есть!

Посетить бесплатную выставку можно до 9 сентября.

Читайте также: Конкурс «Леди Москва-2019» для участниц старшего поколения пройдет в парке Горького

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи