Секретам и хитростям работы бариста научат в комплексе «Техноград»
Когда-то с целью получить пышную кофейную пенку я не ленилась даже взбивать в чашке слегка подмоченную кофейную гущу с сахарным песком. Еще недавно блага цивлизации (кофемашины) были доступны не всем. Так почему бы сегодня, имея все возможности и даже свыше, не освоить эту вкуснопахнущую и такую, оказывается, полезную для здоровья профессию?! Мастер-класс разбивается, как правило, на две части: теоретическую с глубоким погружением в историю возникновения напитка и собственно практическую. Группы учащихся формируют небольшие, чтобы была возможность уделить внимание каждому.
Трудно представить, но даже в этой профессии есть свои чемпионы мира. Лично мне это знание прояснило всю ответственность мероприятия, в которое я ввязалась. Александра, так звали мою учительницу, сразу объяснила, что главное в кофеварении — это техника. Чтобы совладать с этой техникой, главное — уметь считать! Сколько граммов, времени, какая температура.Поверьте, я почувствовала себя практически в научной лаборатории, когда начала по отдельности взвешивать кружку, кофе, молоко и сложенные вместе ингредиенты.
Кстати, результаты замеров необходимо запоминать для просчитывания коэффициентов. У каждого напитка свой индивидуальный коэффициент.
Наша бариста Александра открыла нам много маленьких хитростей, от которых кофе становится лучше. Например, ни в коем случае нельзя при приготовлении американо кипяток добавлять в эспрессо. Только наоборот.
Александра исполнила и мою самую заветную мечту — научила рисовать узор в виде птицы феникса. Всего лишь каких-то три часа работы!