Top.Mail.Ru
- Город

Названы причины подтоплений некоторых улиц города

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Названы причины подтоплений некоторых улиц города

Бауманская улица. Ливень «накрыл» почти все районы столицы. За минувшие сутки в Москве, по сообщениям синоптиков, выпало более трети месячной нормы осадков       

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Константин Рафаэлович, скажите, с чем связаны подтопления городских улиц во время сильных ливней?

— Причин несколько. Одна из них — засор водосточных решеток. Нередко это происходит по вине горожан — люди походя бросают мусор в дождевую канализацию. Такие засоры осложняются малым диаметром труб ливневой системы. Ну и главная проблема — это, конечно, износившиеся дорожное полотно. В нем часто появляются просадки, меняется угол наклона асфальта, из-за чего вода либо стекает не туда, куда нужно, либо стекает слишком интенсивно.

В каком состоянии сегодня система водоотведения города Москвы?

— Водосточная система города находится в исправном состоянии. Большая часть сооружений нуждается лишь в поддержке и укреплении коллекторов и дренажных труб. Кстати, в историческом центре Москвы есть действующие участки трубопроводов, которые были проложены еще в начале прошлого столетия. И функциональны они до сих пор как раз благодаря правильной эксплуатации и своевременному ремонту. К слову, один из самых старых действующих участков ливневой канализации находится в переулке Александра Невского. Он проложен еще в 1902 году.

Много ли подтоплений выявлено за этот год?

— По результатам аналитики подтоплений был установлен перечень из 119 адресов, где требуется срочное проведение работ по реконструкции и строительству водосточной сети. В основном это участки улично-дорожной сети. В меньшей степени — дворовые территории. Наиболее подтапливаемые места расположены в Центральном и Восточном административных округах.

Другие службы оказывают вам помощь?

— Во время сильных ливней к работе по очистке водоприемных колодцев на дорогах и дворовых территориях привлекаются силы городских организаций ГБУ «Автомобильные дороги», АО «Мосводоканал», ГБУ «Гормост» и префектур округов.

Какие меры принимаются для ликвидации подтоплений?  

— Город — это живой организм. И, к сожалению, полностью исключить возможность появления скоплений воды невозможно. Но наша организация постоянно ведет работу по выявлению таких «слабых» мест. Мы постоянно анализируем причины их возникновения и вырабатываем технические решения по исключению подтоплений. Например, во время сильных дождей, чтобы не допустить подтоплений, наши бригады и техника дежурят в местах скоплений воды. Сотрудники очищают водоприемные колодцы от мусора и листвы, которые приносят дождевые потоки.

А при необходимости — откачивают воду. А в глобальном смысле для сокращения количества проблемных мест (тех, где вода скапливается регулярно) Мосводосток подготовил целевую программу по развитию и реконструкции водосточных сетей.

Как составляется такая программа?

— Чтобы своевременно выявлять неисправности водосточных трубопроводов, ГУП «Мосводосток» проводит периодические обследования сети, в том числе с применением современных диагностических методов. При выявлении неисправностей сотрудники составляют план необходимых ремонтных работ.

Какие работы по реконструкции запланированы в текущем году?

— Всего в текущем году ГУП «Мосводосток» запланированы работы по 250 адресам. И по 17 из них работы выполнены в рамках подготовительных мероприятий по программе «Моя улица». Конечно, в первую очередь планируется ремонт сетей, срок эксплуатации которых уже истек, а также участков, на которых в ходе обследований выявлено наибольшее количество дефектов.

Каким образом обследуют водосточную систему?

— В трубопроводах с большим диаметром, от полутора до четырех метров, мониторинг проводят наши работники. А водосточные трубы малого диаметра исследуют роботы. Это небольшие устройства на колесах, с подсветкой и видеокамерами. Они могут поворачиваться на 360 градусов и легко проезжают по узким трубам, к которым нет доступа человеку. Видеоизображение транслируется на компьютер специалиста.

И как давно роботы исследуют ливневую канализацию города?

— У нас на службе эти машины стоят с 2004 года. Сейчас в нашем распоряжении уже пять таких аппаратов. За каждым закреплена передвижная лаборатория, она же — пункт наблюдения. Это машина с экраном и местом для сотрудника, который дистанционно управляет роботом, спущенным под землю, и отслеживает видеотрансляцию. Сотрудник фиксирует все повреждения труб, которые «увидел» робот.

В каких районах Москвы в первую очередь пройдут ремонтные работы водостоков?

— В программу реконструкции ГУП «Мосводосток» входят все районы Москвы. Разница лишь в том, что в одних округах, таких как Центральный, Восточный или Юго-Восточный, мест подтоплений больше, а в других, как, например, в Южном округе или Зеленограде, меньше.

ФОТО:

Есть объекты, которые находятся в приоритете?

— Мы в первую очередь будем восстанавливать водосточную сеть там, где подтопления могут повлиять на работу транспортной сети города — на маршрутах движения общественного транспорта, в местах вблизи остановок автобусов, троллейбусов, трамваев, у входов и выходов из метрополитена. Особое внимание уделяется социальным объектам: детским садам, школам, поликлиникам.

Какие технологии используются при обновлении водосточной сети?

— В последнее время мы отдаем предпочтение бестраншейной технологии. Направление это перспективное и в условиях ограниченного пространства, высокого транспортного потока — наиболее приемлемое, надежное, технологичное. И что немаловажно — экономичное. Технология ремонта трубопроводов «закрытым способом» имеет ряд существенных преимуществ в условиях плотной городской застройки, снижается риск повреждения уже существующих коммуникаций, возможно проведение работ в нестабильных грунтовых условиях, исключаются затраты по переносу существующих коммуникаций, а главное, не требуется перекрытие транспортного потока.

Еще один популярный метод — это санация, когда, по сути, в старую трубу протаскивается новая. После этого отжившая век коммуникация просто разрушается. А ее остатки вдавливаются в грунт. Также применяется способ замены старого трубопровода, называемый методом «чулка» или стеклопластикового «рукава». Рукав из полиэфирного волокна, предварительно пропитанный связующим полимером, протаскивается в старую трубу. Он затвердевает в старой трубе, и, таким образом, образуется новая, экологически чистая, прочная и химически стойкая труба. Этот метод восстановительных работ значительно продлевает срок службы подземного трубопровода водосточной сети.

С какими трудностями приходится сталкиваться при реконструкции?

— Конечно, это плотная застройка зданий в центре столицы и множество инженерных коммуникаций. Особое значение имеет реконструкция в центральной части города. Из-за высокой плотности застройки и стесненности реконструкцию водоотводящих систем мы проводим совместно с реконструкцией или перекладкой сторонних коммуникаций.

ЦИФРА

4 тысячи рабочих и 1,2 тысячи единиц спецтехники были задействованы 3 июля на ликвидации последствий ливня, обрушившегося на столицу.

СПРАВКА

Константин Рафаэлович Ишханян родился в 1959 году. По образованию — инженер-гидротехник. Прошел путь от прораба до заместителя начальника ПО «Мособлинжстрой». С 2006 года — генеральный директор ГУП «Мосводосток» Департамента ЖКХиБ г. Москвы. Имеет звания «Почетный строитель России» и «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», а также благодарность мэра Москвы.           

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства