ср 16 октября 05:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чемпион России по бадминтону среди ветеранов рассказал о своих увлечениях

Чемпион России по бадминтону среди ветеранов рассказал о своих увлечениях

Сейчас Виктор Дурицын готовится к чемпионату мира по бадминтону 

Личный архив

О Викторе Михайловиче можно писать книги и снимать кино. Неуемная энергия этого человека и интерес к жизни не позволяют ему сидеть без дела. За что бы ни брался, все у него получается!

Родился он в 1948 году в центре Москвы, недалеко от Белорусского вокзала, в доме, где находился знаменитый ресторан «Якорь», и до сих пор любит вспоминать, как дружно ходили по улице Горького на демонстрации, шагали до самой Красной площади, радовались...

— Я учился в школе № 128 на 2-й Тверской-Ямской улице, там давали прекрасное образование. А когда мы переехали в Марьину Рощу, родители определили меня в 607-ю, где я проучился всего год. Там больше следили за дисциплиной, нежели за качеством знаний. И меня, мальчишку свободолюбивого, считали чуть ли не будущим бандитом Марьиной Рощи. Так что вернулся я в свою прежнюю школу, — рассказывает Дурицын.

1966 год был для выпускников особенным: система образования перешла с 11-летнего на 10-летнее обучение, поэтому выпуск был двойным, а значит, и абитуриентов было в два раза больше.

Виктор Дурицын мечтал поступить в Ленинградский институт киноинженеров, хотел стать звукорежиссером. Так получилось, что выпускные экзамены в школе и вступительные в институт он сдавал одновременно и, не получив еще аттестата о среднем образовании, уже стал студентом. Так и остался учиться в своей же школе, только по вечерам и уже студентом ЛИКИ. А работать пошел на киностудию научно-популярных фильмов, где проходил школьную производственную практику.

Новоиспеченный студент и кинематографист был человеком любознательным, активным, спортивным и музыкальным. На киностудии Виктор нашел себе увлечение — настольный теннис, в котором достиг тогда, по его признанию, немалых результатов.

Однажды жена Людмила, с которой они прожили 35 лет и воспитали троих детей, вспомнив о былом увлечении мужа, предложила ему поставить теннисный стол на даче — отличный активный отдых, и дети, и взрослые могут играть в любое время.

— Я этому предложению не обрадовался, — говорит Виктор Михайлович. — Это ж по несколько раз в день придется стол с веранды на улицу и обратно таскать — его ж ни под дождем, ни под прямыми солнечными лучами не оставишь — испортится.

А вот для игры в бадминтон никакого оборудования не требуется. Взял воланчик, ракетки, вышел на полянку и играй в свое удовольствие.

— А как-то увидели объявление: мол, начинает работу секция бадминтона, приглашают всех желающих. Обрадовались: это ж и зимой можно играть! Пришли на занятие и сына Дениса с собой взяли. Там-то и узнали, что бадминтон бывает не только пляжным, но и спортивным. Что волан нужно посылать не так, чтобы напарнику было удобно его взять, а наоборот! И такой у меня спортивный азарт появился, что моментально включился в борьбу.

Главе семейства новая наука давалась лучше, чем остальным, но соревноваться с мастерами Виктор Михайлович не планировал. Но вмешался случай.

— Мы с женой пошли посмотреть турнир в Бауманском институте и встретили там нашего тренера Алексея Викторовича Щербакова с женой Надеждой Ивановной, у них была хорошая микстовая пара, — говорит Дурицын. — А он взял да и заявил нас на участие в турнире. Мы не ожидали, но раз тренер сказал, значит, надо. Мудрый ход, сами бы мы не отважились.

С соревнований возвращались в приподнятом настроении, появилась мотивация, чтобы снова выйти на корт и не ударить в грязь лицом.

— Бадминтон в паре как в шахматы, нужно быстро думать, следить за положением соперников и партнеров, анализировать ситуацию и принимать мгновенные решения, — продолжает Дурицын. — Бадминтон можно сравнить еще и с танцем, нужно хорошо отрепетировать все элементы и с полуслова понимать партнера. Игра сложная, но интересная. Кто приходит в бадминтон, тот остается в нем навеки, как я говорю, начинает «маньячить».

Виктор Михайлович стал постоянным участником соревнований. Эти усилия дали свои плоды. Недавно 71-летний Виктор Дурицын стал чемпионом России и привез в Москву из Евпатории, где проходил ветеранский турнир, полный комплект медалей: золото в паре, серебро в одиночном разряде и бронзу в миксте!

— Я так долго шел к этому, что пока еще самому не верится, что я чемпион! Конечно, мои дочка, два сына и два внука гордятся моими успехами. Один из внуков тоже играет, в основном со мной.  Только у деда времени мало, нужно готовиться к чемпионату мира.

Младший сын Дурицына Денис тоже стал отличным бадминтонистом и помогает отцу готовиться к престижному турниру.

Времени терять нельзя, до соревнований чуть больше месяца: пройдут они с 3 по 11 августа в польском городе Катовице. Виктор Михайлович выйдет на корт во всех категориях, причем в двух, интернациональных — в паре с игроком из Голландии, а в миксте — со швейцаркой.

— Я с ними еще незнаком, но, надеюсь, сыграемся. Была бы у меня постоянная партнерша, было бы легче. Сейчас готовлю себе напарницу: Наташа все ловит на лету, у нее хорошо получается...

Удивительно, как Виктор все успевает: тренироваться, общаться с внуками, писать песни, снимать фильмы! Дурицын — член Союза кинематографистов России, член Гильдии звукорежиссеров, в активе которого более 30 художественных фильмов, десяток телесериалов, несколько мультипликационных фильмов.

Он является номинантом кинопремии «Оскар-2008» за работу над короткометражным анимационным фильмом «Моя любовь» (режиссер Александр Петров), а в «Гофманиаде» режиссера Станислава Соколова восемь персонажей говорят его голосом.

Кстати, голос Виктора Михайловича хорошо известен любителям авторской песни: член Союза писателей России, поэт, бард, лауреат Грушинского фестиваля успел дать более 500 концертов. А совсем недавно стал победителем конкурса «Супердедушка» в своем СВАО и в августе будет представлять округ на финале городского конкурса «Супердедушка-2019». 

Читайте также: Москвичам рассказали, как правильно заниматься спортом на регулярной основе

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше