Участница московского полумарафона рассказала о своем первом забеге
Для Оксаны Поляковой он стал первым. А в следующем она твердо решила показать лучший результат / Фото: личный архив Оксаны Поляковой

Участница московского полумарафона рассказала о своем первом забеге

Физкультура
Любители бега охотно принимают участие в московском полумарафоне. Вот «отчет» девушки, которая пробежала полумарафонскую дистанцию впервые.

Для меня этот полумарафон был первый. И в отличие, скажем, от первого секса я к нему не готовилась: ни морально, ни физически. 21,1 километра — это вам не 13 километров ночью по лесу — ежам, корягам и кочкам. И не 17 — с другом вдоль речки, в легком темпе, разглядывая уточек...

Долго размусоливать о своем героическом подвиге не буду. Его не было. А что же было? Были опыт и почти двухчасовая борьба со своим организмом.

Паниковать я начала с утра, еще дома. В «Лужниках», когда увидела 20-тысячную лавину участников, стала трястись еще больше.

Но организация этого спортивного праздника была настолько хороша, что первые 10 километров пролетели для меня совершенно незаметно.

Бежать в толпе хоть и неуютно: все подрезают, чуток толкают, стаканчики под ноги кидают, обливают изотониками, — зато весело.

Погода — сказка: ветерок, солнце; виды столицы, движение в которой перекрыли ради меня и еще несколько тысяч таких же беганутых, потрясающие! На разных участках — музыкальный сейшен: барабанщики барабанят, какая-то малявка на укулеле лабает, в потоке многие бегут со своими колонками, из которых слышатся «На лабутенах» и «Ай вил севайв».

Ну а финишировала я под «Чужие губы тебя ласкают, чужие губы шепчут тебе», которую зарядили два парня на двадцатом километре, и им потом подпевали все остальные.

Ну и бешеная поддержка волонтеров! Одни подбадривают и дают «пять», другие стоят с плакатами «У тебя были времена и похуже, чем эти жалкие 15 км впереди», третьи орут: «Собери булки! Топи за Россеюшку-матушку!» Все это в кайф! Я бежала, подпевала, руками размахивала, «пятюню» давала. А потом я... чуть не померла. И это не гипербола никакая и не игра на нервах читателей.

На 14-м километре у меня вдруг заболело плечо. Черт его знает с чего! Вот ноги болят или в боку колет — это понятно, но плечо... На Васильевском спуске, километре на 15–16-м, отпустило плечо и заболело левое колено, стреляя при этом в левую ягодицу. Верните плечо, сделайте возврат колена! Пока я бежала и пыталась полюбовно решить вопросы с телом, темп начал падать. Бежала же километр за пять — пять с половиной минут, че началось-то? На 18-м километре колено отпустило и… естественно, начал «хватать» бок. Да что ж такое, блин… На 20-м стало тяжело дышать. И хоть «Чужие губы» поднимали настрой, воздуха не хватало. Понимала, что вот сейчас самое время ускоряться и физически я могу это сделать, ноги-то отпустило, но грудь не могла впустить в себя воздух. Начала реветь. Вот он — финиш, а я дышать не могу...

Короче, я все-таки ускорилась и, перешагнув финишную черту, согнулась пополам, продолжая реветь, сипеть и хватать воздух ртом.

Меня, как рыбу, выбросило на берег. Врачи подбежали, отвели в шатер, дали понюхать нашатырь, облили спину водой и водой же напоили. Сразу отпустило. В итоге пробежала с результатом 1:55:51.

Что я могу сказать: тренируйтесь, если собираетесь бежать полумарафон, набивайте расстояния, учитесь пить на ходу. Подстригите ногти на ногах, потому что, когда «с горы» побежите, вашим когтям придет хана.

Сходите в туалет перед стартом, прям чтоб на все 100! Мне натерли кроссы, в которых я бегаю уже два года. Вывод — беговые носки не спасают, нужно обматывать каждый палец пластырем.

Компрессионные гольфы и тейп на коленки — обязательно, если знаете свои проблемы с суставами. Они напомнят о себе, поверьте. Ну и главное. Я бы никогда не показала тот результат, который показала, то есть не выбежала бы из двух часов, если бы не мой верный товарищ Александр Типенков, который уже 15 марафонов отпахал, а половинку бегает за 1:30. Но сегодня он поменял кластер с «профи » на «лохи» и бежал моим пейсером, то есть все время шел со мной в группе, хотя мог влегкую сделать свой «личник».

Вместо этого он приносил мне губку с водой, бодрил, болтал, подсказывал, за кем спрятаться от ветра, кого обогнать, и в принципе рулил площадкой.

Загорелась ли я марафоном? Не-а. Очень хочется пробежать еще одну половинку, показать лучший результат и научиться дружить со своим телом.

А еще хочется юбочку для забега. Вам нравятся девочки в юбочках, разрезающие столичный воздух? Мне — очень.

Google newsYandex newsYandex dzen