вс 22 сентября 01:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Любимая культура: читатели «ВМ» делятся секретами садоводства

Любимая культура: читатели «ВМ» делятся секретами садоводства

Было принято много работать 4 октября, потому что тогда в ближайшее время в дом придут благополучие и достаток

Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Тамара Лужина, дачница из Одинцовского района:

— Надеюсь, что дачникам, которые выращивают помидоры, пригодится мой совет. Томаты у меня растут в пленочной теплице. Пару недель назад, когда на них появились бутоны, заметила, что у растений слегка пожелтели верхние листья. Пошла за помощью на соседнее СНТ — у нас там агроном живет, у него томаты каждый год сумасшедшие урожаи дают. Он посмотрел на мои растения, сказал, что им не хватает бора, и посоветовал провести внекорневую подкормку: развести в 10 литрах воды 1 литр молока (жирность особой роли не играет) и добавить половину чайной ложки порошка борной кислоты. Через семь дней провела такую же подкормку. Результат отличный. Сейчас растения крепенькие, коренастые, цветут вовсю, листья здоровые.

Вера Никитина:

— Тот, кто имел опыт выращивания сладкого перца в Подмосковье, наверняка знает, что культура эта очень теплолюбивая и к почве требовательная. Но поскольку я выращиваю его не первый год, то считала, что изучила его «характер» вдоль и поперек, а значит, неприятных сюрпризов он мне не преподнесет. Не тут-то было! В этом сезоне поменяла землю на грядке, куда высадила рассаду перцев (они у меня под лутрасилом растут), а он сидит и с места не трогается, можно сказать, затаился и ждет.

А чего ждет, кто его знает? Набрала я всякой специальной литературы «огородной» и выяснила, что почва у меня кислая, а перец этого терпеть не может. Тогда взяла я 200 граммов мела, растолкла его, развела в небольшом количестве теплой воды. Вылила жидкий мел в 10-литровое ведро с водой, куда добавила еще 1 литр «зеленого» удобрения (это травяной настой, чтобы и подкормить растение заодно). Полила этим растения. Через несколько дней, смотрю, вроде перцы мои повеселели и в рост пошли.

А если у вас мела нет, имейте в виду, что древесная зола тоже отлично раскисляет почву. Да и удобрение замечательное, в нем микро- элементов много. Так что вполне можете мел золой заменить.

Наталья Александрова, деревня Веретенки: 

— Хочу рассказать всем дачникам, как бороться с луковой мухой. Она мне в прошлом году весной весь чеснок испортила, хотя я вроде бы «по науке» его сажала. Ну, в том смысле, что рядом с ним высадила бархатцы: как мне обещал один умный журнал, муха эта должна была от пахучих цветов улететь, ломая крылья. Однако муха, видимо, решила, что никому ничего не должна, и чеснок мой сожрала.

В этом году я решила с ней другим способом бороться. Взяла на 5 литров воды 50 граммов нашатырного спирта, размешала и пролила грядку с чесноком. Ну что, победили мы с нашатырем муху! Сейчас чеснок растет мощный, зеленый, здоровый. Точно так же можно отогнать муху от лука и от луковичных цветов.

Да, забыла сказать: нашатырный спирт — это ведь еще и отличное азотное удобрение, которое в отличие от всех прочих не накапливается в луковицах съедобных культур, что, как вы понимаете, очень ценно.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»