- Город

Как спасти урожай на даче в непогоду и во сколько это обойдется

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Как спасти урожай на даче в непогоду и во сколько это обойдется

Чтобы не испытывать проблем с урожаем, лучше предпринимать превентивные меры

ФОТО: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Аномально холодное лето нанесло ущерб дачникам и садоводам. Об этом заявил председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», директор Института стратегической безопасности Юрий Шалыганов в беседе с «Вечерней Москвой». 

Он рассказал, как избежать последствий природных сюрпризов и отстоять урожай. Главное — выращивать растения, устойчивые к местному климату, использовать теплицы с обогревом, инфракрасными лампами и системой капельного орошения. Эксперт сообщил, сколько это будет стоить, и можно ли рассчитывать на вызревание плодов и овощей этим летом.

— Погода нас в этом году не балует: заливает водой, температуры низкие. Яблоки, особенно поздних сортов, вызревают. Во всяком случае у меня на участке они нормальные. На прошлой неделе сняли первый урожай ранних сортов. Вообще, с учетом нашей погоды, когда то жара, то холод, надо готовиться ко всему заранее и ставить теплицы, чтобы можно было собрать урожай. Или сажать кустарники, которые гарантированно дадут ягоду: крыжовник, малину, смородину. У меня ранние сорта малины и крыжовника, и мы собрали их еще до холодов, в июне. Виноград в этом году не очень хорошо вызревает. Хотя ранние сорта обычно можно снимать уже в начале сентября, — сказал Шалыганов.

По его словам, люди оказались не готовы к тому, что в июле будет температура октября. Но не нужно спешить собирать недозревшие плоды.

— Что реально помогает, так это теплицы. В них урожай огурцов собрали уже в начале июня. А вот на грунте плодов не было и в июле. Такая ситуация вызывает тревогу, так как для садоводов это не просто забава, а в первую очередь запасы витаминов на зиму. Я думаю, погода еще стабилизируется — спешить собирать морковь и свеклу, чтобы они не утонули, не нужно. Да и не созрели они еще. Повторюсь: тепличным растениям ничто не угрожает, а тем, у кого их нет, нечего снимать. Все потому, что для тех же огурцов нужны теплые ночи, а их нет, — пояснил собеседник «ВМ».

Теплица защищает не только от холода, но и от перегрева, уточнил Шалыганов. В ней можно организовать капельный полив, и это стоит не очень дорого. В ненастную погоду ее закрывают, чтобы создать хороший микроклимат. В частности, с помощью инфракрасной лампы, которая предупреждает обморожение.

Если ночью включать лампу на два с половиной киловатта, электричество обойдется примерно в 80 рублей. Сама лампа — в две тысячи рублей. Оросительная система может представлять собой обычную бочку на 500 литров с лентой для капельного орошения за 300–400 рублей. Их нужно купить несколько и просто раскидать по грядкам, никаких больше вложений не требуется, — посоветовал Юрий Шалыганов

Среднестатистическая теплица из поликарбоната стоит 12–14 тысяч рублей. Это при размере 6 на 3 метра. Получается 18 квадратов. Такая теплица на участке должна быть, по крайней мере, одна.

— У меня, например, на 24 квадратных метра. И с нее урожай даже не успеваем съесть, если не консервировать. Приходится раздавать друзьям. Поэтому одной теплицы хватит, чтобы обеспечивать себя хорошими, качественными продуктами, — подчеркнул председатель московского отделения «Союза садоводов России».

Читайте также: Как распорядиться богатым урожаем

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид