- Город

Как спасти урожай на даче в непогоду и во сколько это обойдется

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Как спасти урожай на даче в непогоду и во сколько это обойдется

Чтобы не испытывать проблем с урожаем, лучше предпринимать превентивные меры

ФОТО: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Аномально холодное лето нанесло ущерб дачникам и садоводам. Об этом заявил председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», директор Института стратегической безопасности Юрий Шалыганов в беседе с «Вечерней Москвой». 

Он рассказал, как избежать последствий природных сюрпризов и отстоять урожай. Главное — выращивать растения, устойчивые к местному климату, использовать теплицы с обогревом, инфракрасными лампами и системой капельного орошения. Эксперт сообщил, сколько это будет стоить, и можно ли рассчитывать на вызревание плодов и овощей этим летом.

— Погода нас в этом году не балует: заливает водой, температуры низкие. Яблоки, особенно поздних сортов, вызревают. Во всяком случае у меня на участке они нормальные. На прошлой неделе сняли первый урожай ранних сортов. Вообще, с учетом нашей погоды, когда то жара, то холод, надо готовиться ко всему заранее и ставить теплицы, чтобы можно было собрать урожай. Или сажать кустарники, которые гарантированно дадут ягоду: крыжовник, малину, смородину. У меня ранние сорта малины и крыжовника, и мы собрали их еще до холодов, в июне. Виноград в этом году не очень хорошо вызревает. Хотя ранние сорта обычно можно снимать уже в начале сентября, — сказал Шалыганов.

По его словам, люди оказались не готовы к тому, что в июле будет температура октября. Но не нужно спешить собирать недозревшие плоды.

— Что реально помогает, так это теплицы. В них урожай огурцов собрали уже в начале июня. А вот на грунте плодов не было и в июле. Такая ситуация вызывает тревогу, так как для садоводов это не просто забава, а в первую очередь запасы витаминов на зиму. Я думаю, погода еще стабилизируется — спешить собирать морковь и свеклу, чтобы они не утонули, не нужно. Да и не созрели они еще. Повторюсь: тепличным растениям ничто не угрожает, а тем, у кого их нет, нечего снимать. Все потому, что для тех же огурцов нужны теплые ночи, а их нет, — пояснил собеседник «ВМ».

Теплица защищает не только от холода, но и от перегрева, уточнил Шалыганов. В ней можно организовать капельный полив, и это стоит не очень дорого. В ненастную погоду ее закрывают, чтобы создать хороший микроклимат. В частности, с помощью инфракрасной лампы, которая предупреждает обморожение.

Если ночью включать лампу на два с половиной киловатта, электричество обойдется примерно в 80 рублей. Сама лампа — в две тысячи рублей. Оросительная система может представлять собой обычную бочку на 500 литров с лентой для капельного орошения за 300–400 рублей. Их нужно купить несколько и просто раскидать по грядкам, никаких больше вложений не требуется, — посоветовал Юрий Шалыганов

Среднестатистическая теплица из поликарбоната стоит 12–14 тысяч рублей. Это при размере 6 на 3 метра. Получается 18 квадратов. Такая теплица на участке должна быть, по крайней мере, одна.

— У меня, например, на 24 квадратных метра. И с нее урожай даже не успеваем съесть, если не консервировать. Приходится раздавать друзьям. Поэтому одной теплицы хватит, чтобы обеспечивать себя хорошими, качественными продуктами, — подчеркнул председатель московского отделения «Союза садоводов России».

Читайте также: Как распорядиться богатым урожаем

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым