- Город

Как спасти урожай на даче в непогоду и во сколько это обойдется

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Как спасти урожай на даче в непогоду и во сколько это обойдется

Чтобы не испытывать проблем с урожаем, лучше предпринимать превентивные меры

ФОТО: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Аномально холодное лето нанесло ущерб дачникам и садоводам. Об этом заявил председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», директор Института стратегической безопасности Юрий Шалыганов в беседе с «Вечерней Москвой». 

Он рассказал, как избежать последствий природных сюрпризов и отстоять урожай. Главное — выращивать растения, устойчивые к местному климату, использовать теплицы с обогревом, инфракрасными лампами и системой капельного орошения. Эксперт сообщил, сколько это будет стоить, и можно ли рассчитывать на вызревание плодов и овощей этим летом.

— Погода нас в этом году не балует: заливает водой, температуры низкие. Яблоки, особенно поздних сортов, вызревают. Во всяком случае у меня на участке они нормальные. На прошлой неделе сняли первый урожай ранних сортов. Вообще, с учетом нашей погоды, когда то жара, то холод, надо готовиться ко всему заранее и ставить теплицы, чтобы можно было собрать урожай. Или сажать кустарники, которые гарантированно дадут ягоду: крыжовник, малину, смородину. У меня ранние сорта малины и крыжовника, и мы собрали их еще до холодов, в июне. Виноград в этом году не очень хорошо вызревает. Хотя ранние сорта обычно можно снимать уже в начале сентября, — сказал Шалыганов.

По его словам, люди оказались не готовы к тому, что в июле будет температура октября. Но не нужно спешить собирать недозревшие плоды.

— Что реально помогает, так это теплицы. В них урожай огурцов собрали уже в начале июня. А вот на грунте плодов не было и в июле. Такая ситуация вызывает тревогу, так как для садоводов это не просто забава, а в первую очередь запасы витаминов на зиму. Я думаю, погода еще стабилизируется — спешить собирать морковь и свеклу, чтобы они не утонули, не нужно. Да и не созрели они еще. Повторюсь: тепличным растениям ничто не угрожает, а тем, у кого их нет, нечего снимать. Все потому, что для тех же огурцов нужны теплые ночи, а их нет, — пояснил собеседник «ВМ».

Теплица защищает не только от холода, но и от перегрева, уточнил Шалыганов. В ней можно организовать капельный полив, и это стоит не очень дорого. В ненастную погоду ее закрывают, чтобы создать хороший микроклимат. В частности, с помощью инфракрасной лампы, которая предупреждает обморожение.

Если ночью включать лампу на два с половиной киловатта, электричество обойдется примерно в 80 рублей. Сама лампа — в две тысячи рублей. Оросительная система может представлять собой обычную бочку на 500 литров с лентой для капельного орошения за 300–400 рублей. Их нужно купить несколько и просто раскидать по грядкам, никаких больше вложений не требуется, — посоветовал Юрий Шалыганов

Среднестатистическая теплица из поликарбоната стоит 12–14 тысяч рублей. Это при размере 6 на 3 метра. Получается 18 квадратов. Такая теплица на участке должна быть, по крайней мере, одна.

— У меня, например, на 24 квадратных метра. И с нее урожай даже не успеваем съесть, если не консервировать. Приходится раздавать друзьям. Поэтому одной теплицы хватит, чтобы обеспечивать себя хорошими, качественными продуктами, — подчеркнул председатель московского отделения «Союза садоводов России».

Читайте также: Как распорядиться богатым урожаем

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи