пн 21 октября 03:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт рассказал, как вырастить грибы на шести сотках

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Эксперт рассказал, как вырастить грибы на шести сотках

Пора было возвращаться домой

Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"

— Михаил, когда же начнется грибной сезон?

— Так уже! Ближе к майским праздникам пойдет строчок гигантский. Снег растаял довольно быстро, земля промокла хорошо, а это значит, что весенние грибы вырастут в неплохом количестве — больше, чем в прошлом году.

— Сейчас уже можно сделать прогноз, будет ли этот год урожайным на грибы?

— Еще лет десять назад я бы мог сделать такой прогноз, сейчас, увы, это невозможно. Климат разбалансировался из-за глобального потепления. И в любой момент может случиться все что угодно, как в позапрошлом году: в середине лета вдруг наступила «зима» практически на полтора месяца. Разные грибы реагируют на эти перепады по-разному, и потому никакие долговременные прогнозы составлять нельзя.

— Что касается ядовитых грибов, появились в наших лесах какие-то новые?

— За последние лет тридцать в наших краях появился единственный новый ядовитый гриб — галерина окаймленная (лат. Galerina marginata). Его очень часто путают с летним опенком, а совсем неопытные грибники — и с осенним опенком тоже. Галерина ядовита, как и бледная поганка, смертельная доза для взрослого человека — 20 грибов.

— Откуда эта «поганка» взялась-то?

— Галерина окаймленная потихоньку пришла к нам с юга, опять же из-за того, что климат стал теплее. Гриб прекрасно освоился в наших лесах.

— Мечта некоторых грибников — выращивать грибы на своих шести сотках, как это сделать?

— Выращивать можно только те грибы, которым не нужны деревья в качестве симбионтных партнеров (речь идет о симбиозе грибов с корнями деревьев — прим. «ВМ»). В первую очередь это почвенные грибы, скажем, шампиньоны, или те, что растут на древесине, например, вешенки. Все классические грибы (белые, лисички, грузди, подберезовики) просто так вырастить невозможно. И все, что продается в магазинах в пакетике с красивой фотографией грибов, — стопроцентный обман.

— Почему?

— Все микоризные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) настолько привязаны к корням деревьев, что мы еще не научились выделять их в чистую культуру, а уж не то чтобы переносить в пакетик, где бы они сохранили свою жизнеспособность. А вот с вешенками и шампиньонами — другая история, их можно покупать, но лучше уже подготовленный субстрат.

— Вешенки ведь можно найти и в лесу?

— Разные виды вешенок растут по всей России, от лесотундры до Кавказа и от Калининграда до Южно-Сахалинска. Встретить их можно круглый год. Обычная вешенка (устричная), которая продается в магазинах, — как раз один из классических видов зимних грибов. Спокойно растет в ноябре-декабре, если случается оттепель, то и в феврале, марте. Вешенка и зимний опенок — два вида грибов, которые можно собирать зимой. Вешенки больше любят лиственные деревья, особенно осины, но, по большому счету, могут расти и на кленах, сосне и даже на кустарниках типа бузины.

— Прямо гриб-захватчик какой-то: растет всегда и везде...

— Потому что «ест» практически все. Вешенку можно вырастить не только на древесине и опилках, но и на соломе, лузге от семечек, стружках, на растительном жмыхе. А в Калифорнии, например, вывели сорт вешенок, который утилизирует отходы от памперсов. Все, что содержит целлюлозу, вешенка «ест» быстро и охотно. А вообще, если в субстрате не содержится солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, то есть он экологически чистый, то в принципе не важно, на чем гриб растет. Это же все разлагается полностью до молекул и «собирается» заново в виде плодовых тел — грибов.

— Это правда, что вешенки и шампиньоны можно выращивать в темных помещениях?

— Если хотите сэкономить на электроэнергии, то можно, конечно. Но вообще минимальное освещение им требуется, особенно в период закладки плодовых тел, иначе грибы сформируются уродливыми или бесформенными.

— Так что все-таки нужно, чтобы лесные грибы выросли на участке?

— Для начала нужно выбрать на даче «лесной» участок, то есть тот, где растут лесные деревья. Потом — вымочить в воде грибы, принесенные из леса, и полить этой водой деревья, но только те, под которыми эти грибы растут в лесу, а не сирень или яблоню. Еще можно бросить под эти деревья грибные очистки или принести из леса грибницу (верхний слой почвы, где росли грибы) и закопать под те же деревья. В результате, рано или поздно, грибы могут появиться.

— А долго придется ждать?

— Интервал — годы, в течение которых нужно повторять эти действия, и он колеблется от двух до 25 лет. Но есть и другой способ: все в ту же «лесную» зону своего участка пересадите молодое дерево с лесной опушки, под которым вы уже видели грибы. Постарайтесь выкопать дерево так, чтобы захватить как можно больше верхнего слоя земли.

— А где гарантия, что вырастут? Ведь бывает, что в том месте, где вы собирали грибы в этом году, на следующий можно не найти ни одного?

— И это нормальное явление. Оно говорит только о том, что в этом году условия для плодоношения оказались неблагоприятными: слишком сухо или, наоборот, земля вымокла, или ее вытоптали. Кстати, некоторые грибы эту самую вытоптанность любят — например, городские шампиньоны. Гриб так и называется — «шампиньон тротуарный», потому что он, как и подорожник, растет только на плотной и утрамбованной почве. Грибница «сидит» на корнях дерева или в земле и может десятилетиями не выдавать грибов, ожидая подходящих условий. Например, в «Лосином Острове» и Битцевском лесопарке вновь начали расти белые грибы просто потому, что появились благоприятные условия для их созревания.

— Правда, что магазинные грибы по вкусу уступают дикорастущим?

— Я бы так не сказал. Естественно, свежесобранные грибы вкуснее, так же, как и любой свежий овощ и фрукт, только что сорванный с грядки. Но если их (грибы) несколько дней подержать в холодильнике, то по вкусу они от магазинных особенно отличаться не будут. Правда, некоторые шеф-повара утверждают, что дикие грибы всегда ароматнее, чем культивированные. Может, это и так: считается, что ароматические свойства усиливаются за счет ультрафиолета, а поскольку грибы растут в лесу, то это логично. Но чувствуют это не все.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина