Эксперт рассказал, как вырастить грибы на шести сотках
Пора было возвращаться домой / Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

Эксперт рассказал, как вырастить грибы на шести сотках

Растения
В отличие от Европы и даже ближайшей к нам соседке — Финляндии, у нас грибы любят и собирают едва ли не круглый год. Богатой ли будет «тихая охота» в этом году, журналист «Вечерки» поинтересовался у Михаила Вишневского — миколога, автора научно-популярных книг о грибах.

— Михаил, когда же начнется грибной сезон?

— Так уже! Ближе к майским праздникам пойдет строчок гигантский. Снег растаял довольно быстро, земля промокла хорошо, а это значит, что весенние грибы вырастут в неплохом количестве — больше, чем в прошлом году.

— Сейчас уже можно сделать прогноз, будет ли этот год урожайным на грибы?

— Еще лет десять назад я бы мог сделать такой прогноз, сейчас, увы, это невозможно. Климат разбалансировался из-за глобального потепления. И в любой момент может случиться все что угодно, как в позапрошлом году: в середине лета вдруг наступила «зима» практически на полтора месяца. Разные грибы реагируют на эти перепады по-разному, и потому никакие долговременные прогнозы составлять нельзя.

— Что касается ядовитых грибов, появились в наших лесах какие-то новые?

— За последние лет тридцать в наших краях появился единственный новый ядовитый гриб — галерина окаймленная (лат. Galerina marginata). Его очень часто путают с летним опенком, а совсем неопытные грибники — и с осенним опенком тоже. Галерина ядовита, как и бледная поганка, смертельная доза для взрослого человека — 20 грибов.

— Откуда эта «поганка» взялась-то?

— Галерина окаймленная потихоньку пришла к нам с юга, опять же из-за того, что климат стал теплее. Гриб прекрасно освоился в наших лесах.

— Мечта некоторых грибников — выращивать грибы на своих шести сотках, как это сделать?

— Выращивать можно только те грибы, которым не нужны деревья в качестве симбионтных партнеров (речь идет о симбиозе грибов с корнями деревьев — прим. «ВМ»). В первую очередь это почвенные грибы, скажем, шампиньоны, или те, что растут на древесине, например, вешенки. Все классические грибы (белые, лисички, грузди, подберезовики) просто так вырастить невозможно. И все, что продается в магазинах в пакетике с красивой фотографией грибов, — стопроцентный обман.

— Почему?

— Все микоризные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) настолько привязаны к корням деревьев, что мы еще не научились выделять их в чистую культуру, а уж не то чтобы переносить в пакетик, где бы они сохранили свою жизнеспособность. А вот с вешенками и шампиньонами — другая история, их можно покупать, но лучше уже подготовленный субстрат.

— Вешенки ведь можно найти и в лесу?

— Разные виды вешенок растут по всей России, от лесотундры до Кавказа и от Калининграда до Южно-Сахалинска. Встретить их можно круглый год. Обычная вешенка (устричная), которая продается в магазинах, — как раз один из классических видов зимних грибов. Спокойно растет в ноябре-декабре, если случается оттепель, то и в феврале, марте. Вешенка и зимний опенок — два вида грибов, которые можно собирать зимой. Вешенки больше любят лиственные деревья, особенно осины, но, по большому счету, могут расти и на кленах, сосне и даже на кустарниках типа бузины.

— Прямо гриб-захватчик какой-то: растет всегда и везде...

— Потому что «ест» практически все. Вешенку можно вырастить не только на древесине и опилках, но и на соломе, лузге от семечек, стружках, на растительном жмыхе. А в Калифорнии, например, вывели сорт вешенок, который утилизирует отходы от памперсов. Все, что содержит целлюлозу, вешенка «ест» быстро и охотно. А вообще, если в субстрате не содержится солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, то есть он экологически чистый, то в принципе не важно, на чем гриб растет. Это же все разлагается полностью до молекул и «собирается» заново в виде плодовых тел — грибов.

— Это правда, что вешенки и шампиньоны можно выращивать в темных помещениях?

— Если хотите сэкономить на электроэнергии, то можно, конечно. Но вообще минимальное освещение им требуется, особенно в период закладки плодовых тел, иначе грибы сформируются уродливыми или бесформенными.

— Так что все-таки нужно, чтобы лесные грибы выросли на участке?

— Для начала нужно выбрать на даче «лесной» участок, то есть тот, где растут лесные деревья. Потом — вымочить в воде грибы, принесенные из леса, и полить этой водой деревья, но только те, под которыми эти грибы растут в лесу, а не сирень или яблоню. Еще можно бросить под эти деревья грибные очистки или принести из леса грибницу (верхний слой почвы, где росли грибы) и закопать под те же деревья. В результате, рано или поздно, грибы могут появиться.

— А долго придется ждать?

— Интервал — годы, в течение которых нужно повторять эти действия, и он колеблется от двух до 25 лет. Но есть и другой способ: все в ту же «лесную» зону своего участка пересадите молодое дерево с лесной опушки, под которым вы уже видели грибы. Постарайтесь выкопать дерево так, чтобы захватить как можно больше верхнего слоя земли.

— А где гарантия, что вырастут? Ведь бывает, что в том месте, где вы собирали грибы в этом году, на следующий можно не найти ни одного?

— И это нормальное явление. Оно говорит только о том, что в этом году условия для плодоношения оказались неблагоприятными: слишком сухо или, наоборот, земля вымокла, или ее вытоптали. Кстати, некоторые грибы эту самую вытоптанность любят — например, городские шампиньоны. Гриб так и называется — «шампиньон тротуарный», потому что он, как и подорожник, растет только на плотной и утрамбованной почве. Грибница «сидит» на корнях дерева или в земле и может десятилетиями не выдавать грибов, ожидая подходящих условий. Например, в «Лосином Острове» и Битцевском лесопарке вновь начали расти белые грибы просто потому, что появились благоприятные условия для их созревания.

— Правда, что магазинные грибы по вкусу уступают дикорастущим?

— Я бы так не сказал. Естественно, свежесобранные грибы вкуснее, так же, как и любой свежий овощ и фрукт, только что сорванный с грядки. Но если их (грибы) несколько дней подержать в холодильнике, то по вкусу они от магазинных особенно отличаться не будут. Правда, некоторые шеф-повара утверждают, что дикие грибы всегда ароматнее, чем культивированные. Может, это и так: считается, что ароматические свойства усиливаются за счет ультрафиолета, а поскольку грибы растут в лесу, то это логично. Но чувствуют это не все.

Google newsGoogle newsGoogle news