вс 17 ноября 00:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Растения переработают на удобрения

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Растения переработают на удобрения

Практикантка Татьяна Ревунова подготавливает органические отходы для их дальнейшей переработки в садовый компост. Технология, представленная в «Аптекарском огороде», позволяет утилизировать зеленую массу прямо на месте

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

25 июля на территории «Аптекарского огорода» открылась первая в столице площадка для экорециклинга отходов. Это стало еще одним шагом для улучшения природоохранной ситуации в столице.

Благодаря обустроенной площадке для самостоятельного компостирования сотрудники ботанического сада смогут сами обеспечить «Аптекарский огород» органическими удобрениями. Для этого было установлено специальное современное оборудование — все для того, чтобы быстро и без использования лишних и засоряющих внешнюю среду методов создать необходимый для учреждения компост.

— Мы решили, что удобрения — настолько важное дело в саду и хозяйстве, что мы не будем его стесняться и прятать от глаз, как это обычно принято. Считается, что это место грязное, плохо пахнет, но это нормальные природные процессы. Это будет демонстрационный компостный двор. Весь цикл производства можно будет увидеть своими глазами, — рассказал ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артем Паршин. — Посетители в любое время работы ботанического сада смогут познакомиться с этим нашим новейшим проектом, даже когда площадка закрыта. Для этого специально создан небольшой уступ с видом на компостный двор, а также продублированы таблички, содержащие информацию о площадке.

Для создания удобрения на площадке установлен вермикомпостер. В нем черви при температуре от 15 до 23 градусов по Цельсию постепенно перерабатывают растительные остатки. Также на площадке установлены вращающиеся компостеры для бытовых отходов разных типов.

— Площадка для экорециклинга органических отходов — это наша давняя мечта. А садовый компост — основа здорового плодородия почвы. Это биологический процесс, связанный с работой микроорганизмов. Мы стремимся к тому, чтобы все условия для этого соблюдались на нашей площадке, — отметил главный садовник «Аптекарского огорода» Антон Дубенюк.

Уже с августа на компостном дворе начнут проводить регулярные мастер-классы для посетителей. Все желающие смогут узнать о работе двора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»:

— Мы хотим сделать из слова «компост» некий культурный термин, чтобы он стал элементом нашей жизни и среды, чтобы все увидели, как он создается. Этот двор, самый большой и сложноорганизованный в России, будет первым таким примером. Теперь мы сможем перерабатывать все органические отходы и показывать людям, как это происходит.

СПРАВКА

Компостный двор — это огороженная стенками площадка с твердым, пригодным для движения техники пространством, на котором расположены измельчитель сырой травы и листьев, измельчитель древесины (шредер), грохот для компоста и другое вспомогательное оборудование.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле