- Город

До восьми урожаев в год: как сделать теплицы на балконе

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

До восьми урожаев в год: как сделать теплицы на балконе

Журналист «Вечерки» Анатолий Сидоров (слева) и доктор сельскохозяйственных наук Олег Ильин

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

До восьми урожаев овощей в течение года могут давать теплицы на балконах москвичей, если их оборудуют опытные специалисты балконного овощеводства.

Что только не приходится порой слышать от придирчивых покупателей про овощи и зелень, которые нам предлагают с прилавков рынков и сетевых продуктовых супермаркетов. Мол, и удобрениями они перекормлены, и химикатами напичканы, и хранятся черт знает где. С этим можно спорить, но не стану, ибо, как говорится, каждый конкретный случай надо рассматривать в отдельности. Да и речь пойдет о другом: об умельцах, которые самостоятельно выращивают зелень, овощи, ягоды и даже фрукты. Нет, не на дачах, а на собственных кухнях, балконах и лоджиях и даже на крышах многоквартирных домов. Я для таких специалистов даже название придумал: «балкономы». То есть агрономы по балконному садоводству и огородничеству.

Все просторнее становятся балконы и лоджии в домах-новостройках. Как говорится, огородничай, сколько душа просит!

Знаете ли вы, что с двухметрового балкона, оборудованного соответствующим образом, собственник квартиры может собирать до восьми (!) урожаев томатов в год, по полторы тысячи цветов гвоздики за семь месяцев и по 800 штук астр каждые четыре месяца.

Заработок такого умелого агронома-балконома может в месяц достигать 200 тысяч рублей и более. Как не воспользоваться случаем получить такую прибыльную специальность!

В чистом поле знаний тьма

Всего лишь один (!) миллиметр почвенного (кормящего растения) слоя природа создает около ста лет. С таких азов начинались уроки по основам земледелия в Задонском сельскохозяйственном техникуме, который мне в свое время с трудом удалось окончить. Увы, все мои попытки самостоятельно обновить свои аграрные познания потерпели неудачу. В Тимирязевке, выслушав мои пожелания овладеть специальностью агронома-балконома, мягко посоветовали отдохнуть на природе. Ни один колледж столицы, ни одно ПТУ, как выяснилось, таких специалистов пока не готовит и даже не помышляет о столь грандиозных планах финансово-экономического освоения балконных, лоджийных и пентхаусных полей столицы.

— Собственники квартир, где есть такие незасеянные пространства, вполне могут позволить себе купить любые овощи и фрукты по любой цене, — говорили мне собеседники-аграрии. — Им питьевую воду прямо с айсбергов поставляют. А вы тут про какие-то огурцы с с петрушкой рассуждаете.

Их любая москвичка-дачница может выращивать. Февраль наступит, и все подоконники будут зеленеть рассадой. Кому нужны ваши знания, если народ и так все знает?

Однако мысль о будущей пенсионной бездоходности не давала покоя. Она-то и привела меня к заветной двери в поселке Северном, за которой на площади всего 0,5 квадратного метра весело и споро уже много лет выращиваются 24 вида овощной зелени, лекарственных трав, увесистые помидоры и даже саженцы сибирского орехоносного кедра. Распахнул ее передо мной Олег Ильин, мой давний знакомый и консультант по различным аграрным проблемам, доктор сельскохозяйственных наук.

Наука для ленивых

— На правильном пути стоишь, Никитич, — похлопал он меня по плечу и усадил за обеденный стол. Зоя Ивановна, его супруга, поставила передо мной тарелку наваристого супа.

Олег Владимирович распахнул дверцу небольшого вертикального шкафа, в котором по всей высоте сверкала изумрудная свежайшая столовая зелень.

Выращенные в балконной теплице зелень петрушки / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Выращенные в балконной теплице зелень петрушки

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— Чем подбодрить себя желаешь — петрушкой, укропом, кинзой? — спросил профессор. — Все свеженькое, только с грядочки. Могу и помидорчиком угостить! Но, кажется (заглянул внутрь шкафа-теплицы), помидоры еще не совсем подошли. Потерпи до другого раза.

— И как скоро этот «другой раз» наступит? — иронично полюбопытствовал я.

— В год можно снимать до восьми урожаев моего собственного сорта «Танюша». Он дает до 16–20 килограммов плодов с квадратного метра. Летом моя домашняя теплица пустует — дача за нее работает. Но потенциал таков: теплица на утепленном балконе может обеспечить до 10–12 килограммов зелени ежемесячно — всему подъезду хватит.

— А что еще можно выращивать таким макаром? — спрашиваю.

— Да все что хочешь: цветы, овощи любые, лечебные травы. Даже сибирские кедры. Они, выращенные в такой теплице, на природе очень быстро идут в рост и уже на 13–17-й год начинают плодоносить.

— То есть я не зря решил освоить профессию агронома-балконома? — обрадовался я.

— Конечно, — поддержал меня ученый. — Специалист, способный грамотно организовать на пространстве балкона или лоджии выращивание чистых растений, имеет перспективы хорошего заработка.

— Как долго придется постигать науку балконного агронома?

— Самому ленивому потребуется не больше года. Только не путайте ленивого с лодырем. Ленивый учится делу не торопясь, основательно. Ему надо будет хорошенько разобраться в физиологии растений, изучить биохимию, понять, что такое светокультура, и еще многое из жизни культурных растений. Балконы жилых домов имеют различную по степени и долговременности освещенность. Это непременно надо учитывать и расположить теплицу таким образом, чтобы она радовала урожаем.

— А нельзя ли, Олег Владимирович, — говорю, — прямо сейчас приступить к моему обучению?

Профессор хмыкнул, но в науке не отказал. Неторопливо расставил на обеденном столе маленький (по площади теплицы) поддон с торфяными стаканчиками. Поставил мешочек с землей, открыл пакетик с семенами петрушки:

— Итак, приступим, — произнес он буднично и скучно. — Насыпаем в горшочек земли на один сантиметр. Кладем семечко. Засыпаем еще сантиметром земли. Поливаем. Ждем, когда зернышко прорастет. Когда оно подрастет до двух-трех сантиметров, подсыпаем землю для образования густой корневой системы...

— Так эту науку, — говорю я разочарованно, — каждая дачница знает. Чему ж тут целый год учиться?!

— Но вы же хотели быстро выучиться? — засмеялся ученый. — Добротные знания «на коленке» не преподают. Тут нужны время и работа с живым материалом в естественных условиях (хоть на том же балконе). Вот скажите мне, известно ли вам, какая зелень наиболее полезна для здоровья человека — утренняя или дневная?

— Конечно, утренняя, — без раздумий отвечаю я. — Не зря же хозяйки спешат на рынок с утра пораньше, чтобы купить зеленушку самую свежую, с грядки, с росой, так сказать...

— Между прочим, грубая ошибка, — расстроился Ильин. — Ведь ночью растение накапливает в корнях минеральные питательные вещества, которые, кстати, вредны для организма человека. С восходом солнца начинается переработка минеральных веществ в органику, в витамины, полезные человеку. Этот процесс завершается только к полудню. Так что советую запомнить: только овощи и зелень, снятые с грядок во второй половине дня, полезны. Утренние вредны!

— А чем же, Олег Владимирович, хороша зелень из вашей комнатной теплицы?

— Да тем, что она все ночные часы растет под «солнцем» лампы и к утру уже имеет полный набор витаминов. Так что к столу я могу подавать ее без всяких сомнений, будучи уверенным в ее экологичности и пользе. И не забывайте про еще один немаловажный плюс ночного выращивания — дешевый тариф на ночную электроэнергию.

Выращенные в балконной теплице зелень петрушки / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Выращенные в балконной теплице зелень петрушки

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На заметку оборотистым

Те, кто смотрел мультипликационный фильм про «Десантника Степочкина», помнят, как городского мальчика-замухрышку откармливали специальной «кашей десантной»: сначала ложками, а потом сразу из бачка. Примерно так напичкал меня аграрными знаниями и профессор Олег Ильин. С ходу удалось запомнить только одно — доход в «зеленых» на халяву получить не удастся. В этом меня, кстати, убедили и специалисты Тимирязевской сельхозакадемии, которые, сочтя меня за лодыря — перехватчика бредовых идей, сказали, что балконное овощеводство, ягодничество и растениеводство — очень дорогое удовольствие. Ведь агроном-балконом должен хорошо знать не только жизнь растений, но и всю механику подготовки их к этой жизни. К примеру, надо знать, как правильно соорудить гидроизоляцию балкона, лоджии или крыши дома, чтобы вода не потекла на потолки соседей снизу. Нужно знать свойства материалов, особенности вентиляции подкорневого настила, укладки почвенного слоя. Квадратный метр такого многослойного «пирога» стоит около 200–300 долларов, так как отечественная промышленность еще не наладила изготовление материалов для городского домашнего овощеводства и садоводства. Прощаясь с наставником, обратил внимание на какие-то цифры, проставленные на полях его бизнес-плана.

Выращенные в балконной теплице помидоры сорта «Танюша» / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Выращенные в балконной теплице помидоры сорта «Танюша»

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— Это быстрая наука для людей оборотистых, предпринимателей, которые намерены не баловать себя свежей петрушкой в утреннем супе, а зарабатывать на производстве экологически чистой овощной продукции, — пояснил Олег Ильин.

Цифры впечатляли. К примеру, технология выращивания зеленных овощей оценивалась в 200 тысяч рублей, огурцов, зеленого лука и томатов — в 250, цветов — в 150 тысяч и так далее. Подивился я такому «ценовому изобилию», а Ильин сказал:

— Это и есть плата за быструю науку. В разработках по выращиванию этих культур (конечно, не на балконах) все расписано от А до Я. Как в рекомендациях по самостоятельной кладке домашних печей — от первого кирпича до последнего. Вам не надо ничего знать о секретах земледелия. Читайте и делайте так, как написано.

— И что, покупают технологии за такие деньги?

— Конечно, покупают, — уверил меня Олег Владимирович. — Окупаемость этих затрат — один сезон. Два-три урожая — и деньги возвращаются.

Вместо послесловия

На прощание профессор подарил мне несколько листочков растения гинура.

— Тоже выращена в моей теплице, — сказал Ильин. — Двух листочков на стакан кипятка достаточно, чтобы снизить сахар в крови на 0,1 процента.

Мое желание стать агрономом балконных полей окрепло.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Андреев, главный конструктор ОАО «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования»:

— Обустройство теплиц на балконах и лоджиях многоквартирных жилых домов не представляет опасности для несущих конструкций здания. Требование одно — вес элементов теплицы не должен превышать 200 килограммов на один квадратный метр. Возможна нагрузка и в 400 килограммов на квадратный метр, но она должна быть распределена вдоль балкона по длине и на площади не шире 80 сантиметров. Изменение температурного режима на балконе или лоджии после их застекления не окажет существенного влияния на их прочность.

Читайте также: Москвичи стали меньше делать заготовок на зиму

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки