чт 17 октября 16:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ким Чен Ын и Владимир Путин: чего ждать от первой встречи глав двух стран

Ким Чен Ын и Владимир Путин: чего ждать от первой встречи глав двух стран

Точная дата встречи Ким Чен Ына с главой США не сообщается

Cкриншот с YouTube / Bloomberg TV Markets and Finance

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал «Вечерней Москве» о вероятных темах предстоящих переговоров Ким Чен Ына и Владимира Путина, а также почему именно к Пхеньяну прислушиваются в Вашингтоне. Свой первый визит в Россию лидер КНДР совершит во второй половине апреля по приглашению президента РФ.

— Будут обсуждать экономическое сотрудничество. Крупнейшие соседи КНДР — Россия и Китай. С последним отношения у Пхеньяна выстроены, но два стратегических партнера всегда лучше, чем один. С определенного момента производство Северной Кореи полностью переориентировалось на КНР, и визит Кима может иметь задачу диверсификации экономических связей, — говорит Журавлев.

По словам эксперта, индустрия в Северной Корее лучше, чем о ней говорят за рубежом, но хуже, чем им бы самим хотелось. Она не так развалена, как принято об этом рассказывать, но эта страна закрытая, а экономика в таких странах всегда слабовата, отмечает политолог.

— Во-вторых, будут обсуждаться взаимоотношения с Соединенными Штатами. КНДР удобнее общаться с США, зная позицию России. А для Москвы важно знать ситуацию в корейско-американских отношениях, потому что Северная Корея сейчас единственная страна, которая заставила США к себе прислушаться, — считает эксперт.

Такое отношение к Ким Чен Ыну со стороны Дональда Трампа, говорит Журавлев, вызвано тем, что с точки зрения Вашингтона корейского лидера нельзя свергнуть. В отношении же других своих геополитических противников (например, Венесуэлы) такая надежда у правительства Соединенных Штатов есть, утверждает политолог.

— Плохо ли, хорошо ли, но у Кима есть некоторое количество боеголовок, которые не могут решить никаких стратегических военных задач, но они чисто теоретически могут долететь до США, — отмечает Дмитрий Журавлев.

Последний раз северокорейский лидер совершал зарубежную поездку в феврале 2019 года. Он прибыл на поезде во вьетнамский Ханой для встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

Отметим, что отец и дед Ким Чен Ына также предпочитали этот способ передвижения. Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен использовал такой транспорт для визитов во Вьетнам и Восточную Европу, а его его сын Ким Чен Ир ездил на поезде, так как боялся летать на самолете. По информации BBC, сейчас в поезде главы КНДР 21 бронированный вагон.

Точная дата посещения корейским лидером России, а также город, куда он приедет, не называются. По неподтвержденным данным СМИ, местом встречи может стать Владивосток.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония