пн 21 октября 16:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты предсказали, какое будущее в политике ждет Порошенко

Рождаемость в Москве выросла на шесть процентов

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Медведев рассказал, что у российской экономики все в порядке

Дочь Талызиной опровергла информацию о микроинсульте у актрисы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Эксперты предсказали, какое будущее в политике ждет Порошенко

Порошенко еще может победить

Официальный сайт президента Украины

В ходе митинга в свою поддержку действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что на следующих выборах планирует вернуться к роли главы государства. Корреспондент «Вечерней Москвы» спросил у ведущих политологов, какие у олигарха, не оправдавшего надежды своего народа, шансы вновь сесть в кресло руководителя страны.

Несмотря на его сокрушительное поражение на выборах, с отрывом от конкурента почти на 50 процентов голосов, эксперты сошлись во мнении, что ничего невозможного нет. Впрочем, как отметил историк, политолог и радиоведущий Армен Гаспарян, опыт прошлых лет подсказывает, что весомой политической фигурой Порошенко уже не стать.

— Обычно бывшие президенты в серьезную, глобальную политику не возвращаются. По той причине, что за ними тянется огромное число неблаговидных поступков. Понятное дело, что Петру Алексеевичу надо сохранять хорошую мину при плохой игре, и он планирует в сентябре удачно выступить на выборах в Верховную раду. Потому и делает такие заявления, — сказал Армен Гаспарян. — Но, думаю, в глубине души он понимает, что обратной дороги нет. Те 23 процента, что он получил на выборах, — это вердикт общества и приговор ему со стороны самого государства.

После подобного рода поражений ни на что серьезное рассчитывать не приходится. Что касается ошибок, совершенных за время правления, то здесь, уверен эксперт, легче перечислить то, в чем за последние пять лет Петр Порошенко преуспел. То есть ни в чем. Даже антикоррупционный суд, запущенный с большой помпой, идея не украинская и была продавлена извне. А его эффективность сейчас под большим вопросом.

В свою очередь, директор Международного института новейших государств и политолог Алексей Мартынов считает, что Петр Порошенко вполне сможет въехать обратно на Банковую улицу в Киеве, где находится администрация президента, на фоне схлынувшей эйфории украинского народа от Владимира Зеленского.

— Пути Господни неисповедимы, как известно. Как-то же он стал президентом. Хотя десять лет назад Петра Порошенко вряд ли кто-то рассматривал как кандидата на этот пост. Он был не самым весомым бизнесменом, скажем так, кандидатом в олигархи. Участвовал и в «оранжевом», и в «синем» правительствах. Но на первых ролях никогда не был. А тут вдруг стал президентом. И если быть честными, то даже не самым плохим. По меркам существующей украинской действительности, разумеется, — отметил Алексей Мартынов. — С нашей точки зрения, конечно, весь тот ужас, что сейчас творится в стране, связан с его именем. С другой стороны, выбрали же украинцы себе артиста и главного героя сериала. Украина — страна возможностей.

Слова соболезнования родным и близким погибших президент Украины Петр Порошенко произнес во время встречи с участниками акции «Дети объединяют Украину» 28 марта в Киеве / Официальный сайт президента Украины

Слова соболезнования родным и близким погибших президент Украины Петр Порошенко произнес во время встречи с участниками акции «Дети объединяют Украину» 28 марта в Киеве

ФОТО: Официальный сайт президента Украины

Быстрое очарование, предостерег Алексей Мартынов, чревато скорым разочарованием. Весьма вероятно, что уже к осенним выборам всенародная любовь к Владимиру Зеленскому поостынет, ведь с высокой долей вероятности ситуация с тарифами на коммуналку и войной на Донбассе не поменяется. Это касается и прочих прелестей, с которыми сейчас живут на Украине.

— А вот ненависть к Петру Порошенко поутихнет. Это обычная компенсаторика, любой психолог скажет. Тогда уже Зеленский станет страшным тираном, а люди будут вспоминать, как «было при Порошенко», забыв все плохое и оставив хорошее. Все очень неопределенно, так что ничего исключать нельзя, — подчеркнул эксперт.

Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов с горечью констатировал, что на сегодняшней Украине нет невозможного, приведя в пример политиков, развернувшихся от жгучей народной ненависти и любви.

— Лидеры антирейтигов в течение нескольких месяцев способны превращаться в лидеров. Возьмем Юлию Тимошенко. В начале нулевых ее люто ненавидели после ряда уголовных дел. А теперь народ, спустя несколько лет, яро ее возлюбил. Я считал, что такое немыслимо, но украинская практика доказала мне обратное, — сказал Владимир Корнилов. — Порошенко сейчас больше всего напоминает Михаила Саакашвили. Тот тоже обещал на белом коне вернуться сначала в Грузию, потом на Украину, а теперь снова грозится прилететь, даже показывает билеты на самолет. Но что-то все никак. Вот и Петр Алексеевич находится в похожем положении.

Владимир Корнилов напомнил, что еще действующий президент Украины хотел после своего срока баллотироваться в Европарламент. И выборы туда уже активно приближаются, так что Петру Порошенко следовало бы озаботиться исполнением других своих обещаний, прежде чем давать новые.  

Слабость его позиций показывает и то, что в недавнем выступлении он заявил, что в течение своего срока не совершил никаких ошибок.

— Общая беда украинских политиков в том, что, пока они в оппозиции, способны проявлять впечатляющие ум, изворотливость и сообразительность. Но стоит им попасть во власть, как они моментально отрываются от реальности. Этим болели Кучма, Ющенко и Янукович. Порошенко продемонстрировал то же самое. Например, решив, что он великий оратор. Отчего, кстати, так настаивал на дебатах с Зеленским. А выяснилось, что его уровень крайне низок, — считает Владимир Корнилов. — Но главная проблема Порошенко — чудовищная жадность. Все, кто с ним пересекался в бизнесе или политике, утверждают одно и то же. Он не стесняясь использовал власть для обогащения. До него тоже все воровали, но то, с каким вдохновением делал это Петр Алексеевич, неповторимо. Так что когда начнут разбираться с преступлениями окружения Порошенко, обязательно выйдут и на него, — заявил эксперт.

Читайте также: Первая же попытка снять «крымский вопрос» обернется для Зеленского новым Майданом

Госдеп США: Выборы в Украине продемонстрировали «прочную демократию»

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина