Эксперт рассказал, сколько граждан ЛНР и ДНР захотят получить российский паспорт
Граница России и Украины, проходящая между Донбассом и Ростовской областью, на сегодняшний день – незримая черта, отделяющая войну от мира. / Фото: Андрей Коц, «Вечерняя Москва»

Эксперт рассказал, сколько граждан ЛНР и ДНР захотят получить российский паспорт

Внешняя политика

В понедельник, 6 мая, Миграционная служба самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) начала прием заявлений на получение российского гражданства по новой упрощенной системе. Ранее, 3 мая, принимать документы начали у населения Донецкой Народной Республики (ДНР).

«Вечерняя Москва» узнала у эксперта, как проходит процедура смены гражданства для жителей этих республик, много ли желающих оформить российский паспорт и сколько времени займет весь процесс.

По словам председателя Комиссии по вопросам миграции при Совете по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, упрощенная система получения гражданства отличается от прежней тем, что теперь гражданам ДНР и ЛНР не нужно лишаться украинского гражданства.

— По закону, чтобы получить гражданство России, иностранцам нужно в первую очередь выйти из гражданства своей страны и предоставить в уполномоченные органы соответствующий документ, — объясняет он. — До недавнего времени жителям ДНР и ЛНР сделать это было проблематично — Украина отказывала им в выводе из своего гражданства. Теперь же эта процедура отменена.

Выдача российского паспорта занимает три месяца. Для его оформления жителям нужно предоставить заявление и документ, подтверждающий, что они проживали на территориях ДНР или ЛНР до апреля 2014 года.  

— Надо сказать, что целесообразно было бы не выделять этот временной отрезок и ввести упрощенный порядок получения российского паспорта для всех граждан Украины. В ДНР и ЛНР сейчас находятся тысячи беженцев, которые уехали из Одессы, Николаева и других городов уже после апреля 2014 года: получается, что они не попадают под действие нового порядка. Кроме того, даже в таких городах, как Львов, есть пророссийски настроенные граждане, которых не устраивает сложивший в стране порядок, и они хотят уехать в Россию, — говорит Юрий Московский.

Эксперт отмечает, что население ЛНР и ДНР сейчас очень активно подает документы в Миграционные службы своих республик.

— Порядка 87–90 процентов населения этих республик выйдут из украинского гражданства с целью получения российского, — прогнозирует Московский.

Google newsGoogle newsGoogle news