вс 20 октября 23:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политологи объяснили, как Зеленскому удастся распустить Верховную раду

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Политологи объяснили, как Зеленскому удастся распустить Верховную раду

Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко потребуется заплатить примерно миллион долларов

Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды

Роспуск Верховной рады Украины может состояться 20 мая. Соответствующий указ в день своей инаугурации планирует подписать избранный президент Украины Владимир Зеленский.

В документе говорится, что в двух оставшихся фракциях Верховной рады находится менее 226 депутатов — то есть меньше половины конституционного состава парламента. На сегодняшний день текст указа еще не утвержден, по нему ведутся дискуссии. Напомним, 17 мая фракция «Народный фронт» вышла из коалиции, заблокировав возможность досрочно распустить парламент.
 
«Вечерняя Москва» узнала у экспертов, удастся ли Владимиру Зеленскому распустить Раду после того, как из нее вышел «Народный фронт».
 
— «Народный фронт» апеллирует тем, что после выхода из коалиции в течение 30 дней должно быть сформировано новое парламентское большинство, и распускать Раду в этот период невозможно по закону, — прокомментировал корреспонденту «Вечерней Москвы» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Но есть альтернативная интерпретация: коалиции «Народный фронт» как таковой не существует с 2016 года — после выхода из нее трех фракций: «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко и «Объединения «Самопомич». Юридически не было подтверждения тому, что коалиция продолжает действовать. Таким образом и у Петра Порошенко было право досрочно распустить Раду, но он им не воспользовался.
 
Политолог прогнозирует, что теперь Зеленский может действовать по двум сценариям.
 
— Он может игнорировать позицию «Народного фронта» относительно формирования новой партии в срок до одного месяца. Но тогда депутаты начнут подавать на него в суд. Зеленскому придется участвовать в долгих судебных процессах, и со стороны это будет выглядеть так, будто избранный президент пытается развалить Раду. Такой сценарий не выгоден ему с имиджевой точки зрения. Поэтому Зеленский может поступить иначе — усилить переговорные позиции с руководящим составом партии «Народный фронт»: договориться с ними, узнать, что они хотят получить, — считает Абзалов.
 
Эксперт отмечает, что Владимиру Зеленскому крайне важно провести досрочные выборы.
 
— Если выборы состоятся по плану — 27 октября, то они совпадут с началом отопительного сезона. Сейчас на Украине идет рост тарифов на газ, а к осени они достигнут пика. Населению начнут приходить квитанции за коммунальные услуги с увеличенными в разы ценами за отопление. В результате Зеленский рискует получить серьезное падение рейтинга, — говорит политолог.
 
По словам руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, теперь избранному президенту Украины придется проявлять волю.
 
— Сейчас Зеленский может распустить Раду, основываясь на том, что коалиции «Народный фронт» не существует с 2016 года, — сказал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — Но для этого нужно будет проявить политическую волю. Иначе ему придется признать тот факт, что юридически роспуск Рады стал невозможным. Теперь все зависит от Зеленского: скоро нам всем станет ясно, сколько у него политической воли, — отмечает политолог.

Читайте также: Штаб Зеленского назвал роспуск Рады одним из возможных вариантов действий

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина