ср 18 сентября 23:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог уверен, что Петр Порошенко не побежит из Украины

Политолог уверен, что Петр Порошенко не побежит из Украины

Документ, подписанный Петром Порошенко, опубликован на сайте президента Украины

Официальный сайт президента Украины

Петр Порошенко оказался в опасности — Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента страны уголовное дело. Политика обвинили в государственной измене, ссылаясь на инцидент в Керченском проливе. «Вечерняя Москва» решила спросить у заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдана Безпалько, ожидает ли Петра Порошенко судьба сбежавшего в Россию Виктора Януковича.

— Как мне кажется, бывший президент Украины получил от внешнеполитических игроков определенные гарантии того, что он и его семья будут избавлены от преследования. Возбуждение против него дел и выдвижение обвинений находятся в рамках предвыборной и избирательной деятельности Владимира Зеленского. Последний таким образом реализует свой популизм — население ненавидит Порошенко и он, следуя общественным настроениям, его преследует, — сказал Богдан Безпалько. — Кроме того, если на парламентских выборах Порошенко пройдет со своей партией — а он пройдет, скорее всего, с 10–15 процентами — то получит статус депутата и получит неприкосновенность. И ближайшие пять лет сможет осуществлять некоторую политическую борьбу. Рассчитывать на то, что Рада утвердит предложение Зеленского об отмене депутатской неприкосновенности, не стоит.

Вариант с побегом из страны эксперт оценил, как маловероятный. На Украине у Петра Порошенко находятся все его активы. Он может покинуть страну и даже вряд ли останется нищим, но основное его богатство все же на родной земле. Поэтому он будет активно защищать свои деньги или, в крайнем случае, начнет договариваться с Зеленским. Но публично они будут продолжать враждовать. Кроме того, партия «Блок Петра Порошенко» вполне может войти в парламентскую коалицию и таким образом выйдет из положения.

В законе, подписанном президентом Украины Петром Порошенко, отмечается, что особый статус для Донбасса вступит в силу после того, как будет выполнен ряд условий / Официальный сайт президента Украины

В законе, подписанном президентом Украины Петром Порошенко, отмечается, что особый статус для Донбасса вступит в силу после того, как будет выполнен ряд условий

ФОТО: Официальный сайт президента Украины

— Что касается возможных путей отхода, то они уже назывались. Это европейские страны второго или даже третьего эшелона. Там жить можно, а с состоянием — даже неплохо, но вряд ли такая перспектива прельщает Петра Порошенко, — добавил эксперт.

Вспомнил Богдан Безпалько и опального Виктора Януковича. С приходом нового главы государства у него появился шанс вернуться на родину, однако он там вряд ли хоть кому-то будет нужен.

— Не думаю, что Виктор Янукович даже попробует приехать в страну. Владимир Зеленский подтвердил следование базисному направлению Порошенко — движение в Европу, санкции против России. Это все следствие Майдана, как в общем и сам нынешний президент. Да, с Януковича могут снять обвинения, но у него нет политического будущего. Его место сейчас заняла платформа «За жизнь» Рабиновича-Медведчука-Бойко, которое она делит с «Оппозиционным блоком» Вилкула. Да и он в принципе зарекомендовал себя не лучшим образом в свой период правления, — заключил Богдан Безпалько.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Посадят ли в тюрьму Петра Порошенко

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Не успел Владимир Зеленский вступить в должность президента, как пришла новость, которая многим у нас показалась «вполне естественной» (далее...)

Читайте также: Порошенко переехал из администрации президента и рассказал о своих планах

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?