- Выключить коронавирус

Эксперты рассказали, зачем Белоруссии казахстанская нефть

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Эксперты рассказали, зачем Белоруссии казахстанская нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит Москву с рабочим визитом 25 декабря

ФОТО: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Белорусские СМИ сообщили о заявлении президента Лукашенко: «Беларусь ведет переговоры с Казахстаном, планируется закупка нефти на мировых рынках». По уточненной информации, на самом деле модернизация нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии не закончена, а переговоры с Казахстаном выражены предварительной встречей Александра Григорьевича с послом Нур-Султана. О приглашении к переговорам третьей заинтересованной стороны, России, ничего не сообщается.

По мнению российских политологов и экономистов, оснований для тревог в этом отношении нет. Если Казахстан захочет экспортировать нефть в Белоруссию, он это будет делать по мировым ценам. Нефть стоит денег, Казахстан не будет спонсировать Белоруссию, а у Белоруссии, увы, нет денег даже на нефть, которую мы поставляем по льготным ценам.

Проанализировать новость мы попросили Алексея Мухина, российского политолога и генерального директора Центра политической информации:

— Отношения России с союзниками в связи с их переговорами по поводу нефти усложниться не могут. Дешевле и лучше российской нефти вряд ли Белоруссии удастся найти. Тем более что логистика довольно сложная. Вряд ли этот процесс будет реализован и завершится счастливым финалом для Белоруссии в отношении Казахстана, иначе это произошло бы уже давно. Лукашенко просто манипулирует информацией о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», пытаясь таким способом усилить свои позиции в переговорах с Россией. Это просто один из приемов торга.

Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова, предоставил корреспонденту «Вечерней Москвы» более подробный прогноз и раскрыл перспективы дальнейших отношений союзных государств:

— Формально Беларусь и Казахстан могут договориться между собой, ведь это — суверенные государства. Но вряд ли без участия России в политическом и экономическом пространстве здесь можно что-нибудь построить, особенно учитывая, что казахстанские нефтепродукты пойдут транзитом через территорию России. Это логистически неудобно, достаточно дорого, Россия всегда под каким-то предлогом этот транзит может легко прекратить.

Хартия позволит закрепить кооперацию нефтедобывающих стран на бессрочный период / https://pixabay.com

Хартия позволит закрепить кооперацию нефтедобывающих стран на бессрочный период

ФОТО: https://pixabay.com

Эксперт напомнил, что Лукашенко уже закупал демонстративно нефть в Венесуэле, у Ирана, пытался закупать у Азербайджана, договориться о низких ценах, но получил отказ.

— Возможно, он попытается ввозить какое-то количество нефти через порты прибалтийских стран, чтобы продемонстрировать «недружественный акт» в сторону России. Но для России это не критично. Россия поставляла в Белоруссию 22 миллиона тонн просто в качестве поддержки. Белоруссия, выражаясь старой советской терминологией, просто спекулировала нашей нефтью и нефтепродуктами. Мы можем этот объем нефти свободно продать на внешнем рынке. Может ли Белоруссия покупать нефть по мировым ценам? Весьма сомнительно.

Кроме того, Богдан Безпалько напомнил об инциденте на трубопроводе «Дружба» и встречных претензиях к Белоруссии по поводу «схем» с растворителями, битумами и лаками, которые белорусы продавали вопреки договоренностям за рубеж — в тот же Евросоюз и ряд других стран, нанося прямой ущерб России.

— Претензии взаимно нивелируются. Но Россия может продавать те же товары для ЕС сама. Продавать за твердую валюту. А Белоруссия будет покупать нефтепродукты у Европы, такой вариант тоже возможен. Время покажет. В любом случае отношения, которые существовали между Российской Федерацией и Белоруссией раньше, нуждаются в серьезной корректировке. Я очень надеюсь, что Россия и Белоруссия останутся союзниками, до сих пор между нашими странами существует ряд договоров как между союзными государствами. Но совершенно точно — Россия больше не может дотировать, субсидировать и предоставлять такие кредиты, какие были раньше, для Белоруссии и не получать практически ничего взамен. Только за формальную договоренность о союзничестве.

Эксперт привел и другие доказательства того, что заверения «дружбы» от Белоруссии звучат достаточно фальшиво, напомнив, что в ПАСЕ четыре из шести представителей от Белоруссии проголосовали против России.

— В данной ситуации есть два варианта решения проблемы: либо белорусское руководство коренным образом поменяет подход к интеграции и союзническим отношениям в рамках союзного государства, либо Россия коренным образом поменяет подход к ряду льгот для наших союзников. Мы вполне можем найти настоящих союзников, с которыми нас многое связывает, с которыми мы сражались вместе, бок о бок, и можем противостоять общим противникам. К примеру, Армения никогда не голосовала в международных организациях против России.

Средства поступят из Фонда национального благосостояния в 2019 году / Игорь Иванко, АГН «Москва»

Средства поступят из Фонда национального благосостояния в 2019 году

ФОТО: Игорь Иванко, АГН «Москва»

Богдан Безпалько отметил, что нам не нужен «мост» между Россией и Европой.

— Россия вернулась в ПАСЕ, нам не нужны посредники, живущие на комиссионные от перепродажи колоссальных объемов ресурсов. Субсидии, которые мы подарили Белорусскому государству, равны субсидиям, вложенным Россией в свои регионы. Это несправедливо, ведь правительство должно заботиться, прежде всего, о жителях России. Тем более взамен мы ничего не получаем — ни в политической области, ни в других областях. К тому же белорусская экономика малоэффективна: заводы нуждаются в масштабных инвестициях, сельское хозяйство «пробуксовывает». Поэтому, если Белоруссия в лице своего руководства окончательно разрушит отношения с Россией, у них наступит существенный экономический спад, сравнимый с тем, что происходит сейчас на Украине. А может быть, последствия будут и более печальные, так как белорусская экономика глубже интегрирована в экономику нашей страны, чем была интегрирована экономика Украины.

Читайте также: Проблемы с поставками нефти в Белоруссию напрямую связаны с политикой

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

20 +1

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?