вс 15 сентября 11:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Кто может войти в новый состав Верховной рады Украины

Кто может войти в новый состав Верховной рады Украины

Данное решение одобрили 280 парламентариев

Официальный сайт президента Украины

Владимир Зеленский после официального вступления в должность президента Украины может распустить Верховную раду. Одной из предпосылок послужит отсутствие коалиции. В парламенте не хватает народных депутатов — их меньше 226. Об этом сообщил спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какова вероятность того, что роспуск Рады случится, и кто может попасть в новый состав.
 
По мнению руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, есть вероятность, что Владимир Зеленский реализует угрозу роспуска Рады для давления на депутатов, чтобы заручиться поддержкой своих инициатив. Однако это даст ему несомненные плюсы.
 
— Пока Зеленский не совершил каких-то серьезных ошибок на посту президента, он может на волне огромной поддержки населения обеспечить прохождение в Раду «своих» людей и создать в ней собственный парламент. Это позволит парализовать возможность Петра Порошенко сохранить власть, который, как известно, собирается стать премьер-министром, опирающимся на независимое от Зеленского парламентское большинство, — объяснил Марков. 
 
Эксперт отметил, что избиратели, вероятно, будут поддерживать кандидатов в Раду от Зеленского по той причине, что на данный момент парламент набит криминалитетом и националистами, которые раздражают население Украины.
 
— Тем не менее в новый состав, скорее всего, войдут тоже настроенные против России люди. Возможно, это будут кандидаты, которые ранее не участвовали в политике, а также люди из поколения Зеленского и даже моложе — те, кто вырос на антироссийских учебниках истории. В то же время парламент будет исключать из своего состава националистов, которых много в нынешней Раде, — говорит эксперт.
 
Безусловно, в парламент пройдут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые проведут своих кандидатов, утверждает Марков.

— Вероятно, Зеленский получит 35 процентов мест в парламенте, а Тимошенко и Порошенко — по 10–15, — прогнозирует политолог.

Пока Зеленский не совершил каких-то серьезных ошибок на посту президента, он может обеспечить прохождение в Раду «своих» людей / Официальный аккаунт Владимира Зеленского в Instagram (https://www.instagram.com/zelenskiy_official/?hl=ru)

Пока Зеленский не совершил каких-то серьезных ошибок на посту президента, он может обеспечить прохождение в Раду «своих» людей

ФОТО: Официальный аккаунт Владимира Зеленского в Instagram (https://www.instagram.com/zelenskiy_official/?hl=ru)

По мнению Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, распределение мест в парламенте будет прямо зависеть от результатов президентских выборов.
 
— Есть вероятность, что Петр Порошенко пойдет на реванш и мобилизует своих избирателей. Но, скорее всего, эта попытка не закончится успехом. Возможно также, что в новом составе Верховной рады укрепятся силы, ориентированные на сотрудничество с Россией. И такой исход будет невыгодным для Владимира Зеленского, так как ему придется корректировать ту линию поведения, которую он взял сейчас, — уверен Мухин.
 
Эксперт подчеркнул, что роспуск Рады необходим Зеленскому, так как ему нужна поддержка в парламенте. Иначе он рискует попасть в ситуацию президента США Дональда Трампа, который вынужден одновременно выполнять не только то, что хотят его сторонники, но и то, что требуют противники.

Напомним, инаугурация Владимира Зеленского состоится 20 мая.

Читайте также: Коломойский и Ко: политолог — о сотрудничестве Владимира Зеленского с олигархами

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?