вс 22 сентября 15:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что принесет американская борьба с влиянием России в Венесуэле

Что принесет американская борьба с влиянием России в Венесуэле

26 января 2019. США. Нью-Йорк. Госсекретарь США Майкл Помпео во время голосования за предложенную им резолюцию о поддержке оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо на экстренном заседании Совета Безопасности ООН

Jason Szenec / EPA / ТАСС

Представители конгресса Соединенных Штатов Америки единогласно приняли законопроект по борьбе с российским влиянием в Венесуэле. В течение ближайших четырех месяцев государственный секретарь США обязан подготовить доклад с оценкой опасности сотрудничества Москвы и Каракаса для стран Запада. Корреспондент «ВМ» выяснила у политологов, как эти решения повлияют на и без того сложные взаимоотношения между двумя сверхдержавами.

Обсуждение резонансного законопроекта по борьбе американских властей с российским влиянием в Венесуэле заняло 40 минут. Палата представителей Конгресса подтвердила тесные связи Кремля с лидером латиноамериканского государства Николасом Мадуро, которого Вашингтон считает нелегитимным правителем. Помимо оценки влияния этих взаимоотношений на политику западных стран, госсекретарь США также обязан разработать «стратегию по борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством». Среди ее предполагаемых пунктов — запрет на въезд в Штаты и отзыв виз тех граждан, которые по подозрению американского правительства действуют от лица России в пользу сил безопасности Венесуэлы.

— Очень странное решение, хотя вполне в духе нынешних американских властей: вмешиваться во все и вся и обвинять других, — считает генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. — Удивления эта ситуация не вызывает. Вызывает сожаление. США таким образом выходят из правового поля и уже, как я понимаю, не намерены туда возвращаться. А это способствует разрушению институтов, которые сдерживают агрессию во всем мире. Опасаться есть чего. Судя по тому, как развиваются события, США напрямую угрожают России с помощью своих вооруженных сил, игнорируя политические методы разрешения конфликтов. Хотелось бы без намеков напомнить нашим западным партнерам, что Россия — ядерная держава.

23 января в ходе акций протеста венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его кандидатуру поддержали Канада, а также многие страны Европейского Союза и Латинской Америки. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с заявлением о том, что Вашингтон не потерпит вмешательства «враждебных держав» в дела Венесуэлы.

— Данное заявление американских властей — это не просто слова, — говорит декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. — США ведут масштабную информационную, политическую, хотя пока еще не военную борьбу с Россией. И ведут ее разными методами. Естественно, этот законопроект — очередной недружественный шаг со стороны конгресса. Причем показательно, что это заявление происходит на фоне безуспешного завершения истории с расследованием генпрокурора Мюллера касательно участия России в американских выборах. Теперь они решили попытаться доказать, что Россия вмешивается во внутренние дела других стран, в частности, Венесуэлы.

На самом деле, подчеркнул он, речь идет о прямо противоположной ситуации — широкомасштабном вмешательстве как раз Соединенных Штатов.

— Что касается российско-венесуэльских отношений, да, они являются дружественными, но не предполагают активных действий Москвы во внутренних делах партнеров. Россия, наоборот, стремится поддержать целостность легитимного политического режима Венесуэлы и выступает в качестве стороны, которая оказывает гуманитарную и политическую помощь суверенному государству по его просьбе, — добавил Владимир Шаповалов.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми