пт 18 октября 07:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Поэтому, по данным СМИ, уже «закидывает удочки» Дании — владелице этого огромного острова — на предмет его покупки. Ведь у Дании, говорят, с Гренландией проблемы — ее трудно содержать.

О покупке северных территорий Вашингтон задумывается давно. Первые переговоры шли еще в далеком 1867-м: тогда США купили у царской России Аляску. К идее приобретения Гренландии вернулись после Второй мировой, когда Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов. Но Копенгаген отказался. И вот, похоже, будет новое предложение. Зачем?

Политологи говорят, мол, Трамп хочет изменить баланс влияния в Арктике, где сильны позиции России. Возможно, в Гренландии разместят военные базы. Но мне кажется, что дело все-таки в экономике. Ведь Трамп, повторю, смелый и успешный предприниматель. И он знает, что на Аляске, купленной полтора века назад, Америка здорово заработала. Там нашли очень приличные запасы золота. Плюс серебро, медь, олово и каменный уголь, который уже начинают добывать. А есть еще древесина, пушнина, рыба, морепродукты.

В общем, богатый край. Гренландия, конечно, победнее. Но у нее есть ресурс, который очень скоро станет дороже нефти. А именно — вода. Точнее — ледники, которые легко превратить в пресную воду. Дело в том, что сегодня уже каждый пятый человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация усугубляется. Ведь растет урбанизация и само население, увеличивается промышленное и сельскохозяйственное потребление воды. А с другой стороны — глобальное потепление, которое ведет к опустыниванию земель. Не надо забывать, что и существующие источники пресной питьевой воды человечество активно загаживает…

А гренландские ледники между тем даже топить не нужно. Они сами тают — только канистры подставляй и набирай воду. Сейчас, возможно, эти рассуждения выглядят бредом, но, как уверяют эксперты, уже через 20–30 лет в мире начнутся довольно масштабные войны за воду. Ведь без нефти человечество обойтись уже может, а без пресной воды — нет. В общем, американцы, на мой взгляд, все очень правильно делают. Они начали продавать свои запасы нефти и газа, хотя раньше углеводороды считались сырьем стратегическим и их планировалось оставить для будущих поколений.

Теперь, когда человечество знает, чем нефть и газ заменить, ушлые янки от этого актива срочно избавляются. А новый, водный, как раз хотят приобрести. Так что все очень логично.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония