сб 21 сентября 15:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Захарова резко отреагировала на предложение Зеленского вернуть Крым в обмен на G8

Захарова резко отреагировала на предложение Зеленского вернуть Крым в обмен на G8

Мария Захарова разместила на своей странице видео, как представители американских властей проникают на территорию дипведомства РФ

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на высказывание президента Украины Владимира Зеленского, связавшего возвращение Крыма Киеву с восстановлением членства Москвы в «Большой восьмерке» (G8). Своим мнением дипломат поделилась в личном микроблоге в четверг, 22 августа.

Ранее украинский лидер написал в Facebook, что после приостановления участия РФ в G8 «ничего не изменилось», тогда как возвращение вышеуказанного полуострова, прекращение вооруженных столкновений в Донбассе и освобождение украинских моряков «будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

В свою очередь Захарова выразила уверенность в том, что Зеленскому «подсунули бессмысленный набор букв», в связи с чем всю ситуацию он понял неверно. Далее представитель дипведомства принялась объяснять шоумену его ошибки, в частности рассказав, что если под «высокой дипломатией» подразумевались международные площадки, то из них наивысшей является Совет Безопасности ООН. В данном органе Россия формирует повестку и реализует мировую политику. Захарова также напомнила, что Совбез поддержал резолюцией Минские соглашения, которые Украина должна выполнять.

Кроме того, сигналы о готовности к диалогу должна подавать не Москва, а Киев, добавила дипломат.

— Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности, — подчеркнула Захарова в своем сообщении в Facebook.

Ранее о целесообразности возвращения РФ в G7 говорил президент США Дональд Трамп. Позже СМИ сообщили, что французский лидер Эммануэль Макрон предложил своему американскому коллеге пригласить Россию на саммит «Большой семерки» в 2020 году.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, что формат G8 перестал существовать в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Тогда другие участники объединения (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) отказались сотрудничать с Москвой, после чего инициировали саммит G7.

Последняя встреча «Семерки» состоялась в Квебеке (Канада) 8–9 июня. В ходе мероприятия Трамп неоднократно указывал на то, что участие России в заседании сделало бы дискуссию более содержательной.

В 2018 году президент страны Владимир Путин отмечал, что Москва из G8 не выходила. При этом исключение государства из состава «Восьмерки» произошло еще и в связи с санкциями со стороны США и стран Евросоюза после событий 2014 года. Тогда Крым стал российским регионом после референдума, причем за воссоединение с Россией проголосовали более 95 процентов жителей полуострова.

Читайте также: Власти Крыма отреагировали на новый план Зеленского по возвращению полуострова

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться