втр 12 ноября 23:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог об обмене пленными между Россией и Украиной: Это первая ласточка, но еще не весна

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Политолог об обмене пленными между Россией и Украиной: Это первая ласточка, но еще не весна

Обмен пленными между Россией и Украиной станет первым шагом к налаживанию отношений между странами

Коллаж — «Вечерняя Москва»/Официальный сайт президента РФ/Кадр и из фильма «Слуга народа 2»

Утром 7 сентября начался обмен пленными между Россией и Украиной, который является одним из условий Минских соглашений. К чему это приведет, можно ли считать обмен началом стабилизации российско-украинских отношений — «Вечерней Москве» рассказали ведущие эксперты-политологи.

— Это маленький, крохотный сдвиг в сближении русско-украинских отношений, но именно поэтому он очень важен, — считает политолог, политтехнолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Ведь многие считали, что потепление невозможно в принципе. Это — удача для получивших свободу и успех для аппарата, который работал над проведением непростой операции. 

Позитивно на результаты обмена смотрит и Дмитрий Журавлев — политолог, генеральный директор Института региональных проблем. Правда, по его мнению, даже если это приведет к потеплению отношений между странами, предстоит еще огромная работа с населением.

— Это первая ласточка, но еще не весна. Такая демонстрация намерений украинской стороны слушать, что им говорят. При прошлом президенте, к слову, подобного не было. Так что в любом случае событие позитивное, хотя и то, что такой подход сохранится надолго, не факт. Но ведь потепление отношений — не только налаживание связей между начальством, но и общественное мнение, которое по-прежнему зомбировано коричнево-оранжевой пропагандой. Чтобы оно изменилось, нужно время. Конечно, неоценимо велика тут роль политиков. Хотя я бы ее не переоценивал: и среди политиков, и среди элиты есть огромное число антироссийско настроенных лиц. В любом случае то, что обмен состоялся, — отлично. Зеленский показал, что хоть на какие-то шаги он готов идти. Но вот насколько далеко ему дадут идти, надо посмотреть.

Более скептично настроен Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ, член Совета по национальной стратегии. По мнению политолога, обмен пленными может привести к обострению националистических настроений на Украине.

— Мне бы очень хотелось, чтобы в контексте обмена пленными можно было говорить о потеплении русско-украинских отношений, но, к сожалению, особых оснований тому на данный момент я не вижу. Уже был прецедент, когда меняли Савченко на двух российских граждан, и после этого никаких улучшений не наблюдалось. Скорее наоборот — помилование Савченко послужило в том числе поводом для патриотично-националистической истерики. Не хотелось бы, чтобы в этот раз все закончилось тем же. Было бы здорово, чтобы обмен пленными стал первым шагом на пути перехода Киева на прагматичное и компромиссное выполнение Минских соглашений. Тем более что по главным проблемам, урегулированию ситуации на Донбассе продвижения нет, и позиция Зеленского практически не отличается от Порошенко.

— Как думаете, что ждет пленных после освобождения?

— У нас будут просто радоваться за ребят. Надеюсь, профессиональную солидарность проявят и журналисты оппозиционных СМИ. На Украине же, я боюсь, это скорее послужит поводом, чтобы развернуть националистически-патриотическую кампанию. Зеленскому надо отчитываться перед теми, кто голосовал за него в  надежде на то, что он восстановит мир в Донбассе. И теперь он сможет заявить, что сделал первый шаг и освободил пленных. У людей появится сознание, что Зеленский выполняет Минские соглашения, хотя его позиция больше похожа на Порошенко. Но, надеюсь, все пойдет по более позитивному сценарию.

СПРАВКА

Москва и Киев 21 августа пришли к соглашению относительно списка лиц на обмен. Начало процедуры анонсировали 30 августа. Новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, ссылаясь на работницу Верховной рады Анну Исламову, заявил, что в Киев вылетели арестованные по факту провокации в Керченском проливе украинские моряки, режиссер Олег Сенцов, общественный и политический деятель Николай Карпюк, активист Владимир Балух и студент Павел Гриб.  

Обмен пленными состоялся 7 сентября утром. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что процедура станет новой страницей в отношении двух государств. 

Читайте также: МИД РФ прокомментировал освобождение задержанных Россией и Украиной

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие