сб 19 октября 03:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог: ЕС не собирается отменять санкции против России

Политолог: ЕС не собирается отменять санкции против России

По мнению политолога Федора Лукьянова, основная внешняя проблема ЕС — нестабильная ситуация в этих странах

Скриншот видео Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=_fPlzjarE5w)

Кандидат на пост главы дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель во время слушаний в Европарламенте заявил, что Европейский союз должен сохранять санкции в отношении России, «пока ее поведение не изменится», передает ТАСС. Резкие слова преемника Федерики Могерини прокомментировал политолог Федор Лукьянов в интервью «Вечерней Москве».

— Федор Александрович, как вы воспринимаете высказывание Борреля о том, что санкции против России прекращать нельзя?

— Жозеп Боррель не сказал ничего, что хоть как-то отклонялось бы от официальной линии Европейского союза. Надо понимать, что должность, на которой сейчас находится Могерини, а скоро будет находиться Боррель, не предусматривает ни малейшей импровизации. Человек, который ее занимает, имеет право излагать только единое мнение 28 на данный момент стран — членов ЕС, согласованное с ними. Поэтому, чтобы представитель по внешней политике ЕС не думал сам по себе, он этого высказать не может, если это не совпадает с официальной линией. Высказывание Борреля абсолютно соотносится с той позицией, которая звучала и звучит уже несколько лет: «снятие санкций невозможно до выполнения Минских соглашений и решения украинского вопроса, но при этом необходимо искать возможности взаимодействия...». И транслирует это мнение, строго говоря, не человек, а функция. А функция говорит всегда одно и то же.

— Боррель не далее как в мае этого года назвал Россию старым врагом. Это звучало искренне или вы допускаете, что он может про себя думать о нашей стране иначе?

— Это ерунда, инфоповод был сильно раздут, а вопрос потом, собственно, снят. Необходимо учитывать контекст того высказывания. Боррель говорил о том, что Советский Союз был врагом и Россию привычно воспринимают так же. («Я не говорил, что Россия — враг Испании, я имел в виду Европу. Я сказал, что Европа видит, как ее бывший защитник — США — перестает защищать ее и как вновь появляется ее старый соперник или враг, имея в виду СССР», — произнес Боррель, оправдываясь перед МИД РФ — прим. «ВМ»).

— Есть ли в преемнике Могерини что-то уникальное? Чем он своеобразен?

— Начнем с того, что на подобные должности в европейских институтах заведомо не попадают сильные, яркие политики. Это просто невозможно, потому что их функционал не предусматривает высокой степени самостоятельности — и не должен предусматривать. Это, скажем так, консенсусные чиновники. Боррель — настоящий, типичный испанский левоцентричный политический деятель с соответствующими этому определению взглядами. Некоторая особенность его, которую отмечали, когда он был выбран на эту позицию, заключается в том, что этот чиновник родом из Каталонии, но при этом является убежденным юнионистом — то есть выступает против отделения Каталонии. А Испания в связи с каталонским вопросом — одна из нескольких стран ЕС, которые не признали Косово.

— Эта ситуация довольно необычная…

— Да. Выходит, что глава всей внешней политики представляет страну, которая отклоняется от политики большей части стран ЕС конкретно по Балканам. И поэтому можно предполагать, что как раз Балканами он заниматься не будет. Формально — да, а фактически этим будет ведать кто-то другой в составе комиссии. Как многие испанские левые старшего поколения, которые помнят режим Франко, Боррель, кроме того, изначально настроен скептически против США. Именно по той причине, что они когда-то поддерживали режим Франко, а испанские левые социалисты боролись против него. Но это давняя история, которая, скорее всего, мало будет сказываться на его деятельности. 

— На чем, по-вашему, Жозеп Боррель сосредоточит свои усилия?

— Похоже, что заниматься он будет в основном Ближним Востоком. Потому что сейчас это основная внешняя проблема ЕС — нестабильная ситуация в этих странах, беженцы оттуда… И Испания как раз находится на острие происходящего, так что для Борреля это очень близко и понятно. А насчет политики в отношении России, повторюсь, не на этой должности она формулируется и определяется — так не было при Могерини и не будет при нем.

СПРАВКА

Жозеп Боррель Фонтельес — испанский политик, инженер, экономист. Состоит в Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). В 2004–2007 годах возглавлял Европейский парламент. С июня 2018 года является министром иностранных дел Испании.

Читайте также: МИД РФ простил Боррелю слова о том, что Россия — «старый враг» Европы

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?