- Выключить коронавирус

Политолог: ЕС не собирается отменять санкции против России

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Политолог: ЕС не собирается отменять санкции против России

По мнению политолога Федора Лукьянова, основная внешняя проблема ЕС — нестабильная ситуация в этих странах

ФОТО: Скриншот видео Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=_fPlzjarE5w)

Кандидат на пост главы дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель во время слушаний в Европарламенте заявил, что Европейский союз должен сохранять санкции в отношении России, «пока ее поведение не изменится», передает ТАСС. Резкие слова преемника Федерики Могерини прокомментировал политолог Федор Лукьянов в интервью «Вечерней Москве».

— Федор Александрович, как вы воспринимаете высказывание Борреля о том, что санкции против России прекращать нельзя?

— Жозеп Боррель не сказал ничего, что хоть как-то отклонялось бы от официальной линии Европейского союза. Надо понимать, что должность, на которой сейчас находится Могерини, а скоро будет находиться Боррель, не предусматривает ни малейшей импровизации. Человек, который ее занимает, имеет право излагать только единое мнение 28 на данный момент стран — членов ЕС, согласованное с ними. Поэтому, чтобы представитель по внешней политике ЕС не думал сам по себе, он этого высказать не может, если это не совпадает с официальной линией. Высказывание Борреля абсолютно соотносится с той позицией, которая звучала и звучит уже несколько лет: «снятие санкций невозможно до выполнения Минских соглашений и решения украинского вопроса, но при этом необходимо искать возможности взаимодействия...». И транслирует это мнение, строго говоря, не человек, а функция. А функция говорит всегда одно и то же.

— Боррель не далее как в мае этого года назвал Россию старым врагом. Это звучало искренне или вы допускаете, что он может про себя думать о нашей стране иначе?

— Это ерунда, инфоповод был сильно раздут, а вопрос потом, собственно, снят. Необходимо учитывать контекст того высказывания. Боррель говорил о том, что Советский Союз был врагом и Россию привычно воспринимают так же. («Я не говорил, что Россия — враг Испании, я имел в виду Европу. Я сказал, что Европа видит, как ее бывший защитник — США — перестает защищать ее и как вновь появляется ее старый соперник или враг, имея в виду СССР», — произнес Боррель, оправдываясь перед МИД РФ — прим. «ВМ»).

— Есть ли в преемнике Могерини что-то уникальное? Чем он своеобразен?

— Начнем с того, что на подобные должности в европейских институтах заведомо не попадают сильные, яркие политики. Это просто невозможно, потому что их функционал не предусматривает высокой степени самостоятельности — и не должен предусматривать. Это, скажем так, консенсусные чиновники. Боррель — настоящий, типичный испанский левоцентричный политический деятель с соответствующими этому определению взглядами. Некоторая особенность его, которую отмечали, когда он был выбран на эту позицию, заключается в том, что этот чиновник родом из Каталонии, но при этом является убежденным юнионистом — то есть выступает против отделения Каталонии. А Испания в связи с каталонским вопросом — одна из нескольких стран ЕС, которые не признали Косово.

— Эта ситуация довольно необычная…

— Да. Выходит, что глава всей внешней политики представляет страну, которая отклоняется от политики большей части стран ЕС конкретно по Балканам. И поэтому можно предполагать, что как раз Балканами он заниматься не будет. Формально — да, а фактически этим будет ведать кто-то другой в составе комиссии. Как многие испанские левые старшего поколения, которые помнят режим Франко, Боррель, кроме того, изначально настроен скептически против США. Именно по той причине, что они когда-то поддерживали режим Франко, а испанские левые социалисты боролись против него. Но это давняя история, которая, скорее всего, мало будет сказываться на его деятельности. 

— На чем, по-вашему, Жозеп Боррель сосредоточит свои усилия?

— Похоже, что заниматься он будет в основном Ближним Востоком. Потому что сейчас это основная внешняя проблема ЕС — нестабильная ситуация в этих странах, беженцы оттуда… И Испания как раз находится на острие происходящего, так что для Борреля это очень близко и понятно. А насчет политики в отношении России, повторюсь, не на этой должности она формулируется и определяется — так не было при Могерини и не будет при нем.

СПРАВКА

Жозеп Боррель Фонтельес — испанский политик, инженер, экономист. Состоит в Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). В 2004–2007 годах возглавлял Европейский парламент. С июня 2018 года является министром иностранных дел Испании.

Читайте также: МИД РФ простил Боррелю слова о том, что Россия — «старый враг» Европы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом