- Город

Укреплению дружбы России и Португалии помогает Москва

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Укреплению дружбы России и Португалии помогает Москва

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

15 октября, в Португалии открывается VI Неделя российской культуры. Москва имеет к ней непосредственное отношение: дружба двух стран крепнет все больше, и «узелки» ее завязываются именно в российской столице.

Впрочем, не так – в обеих столицах, в обеих столицах, на встречной, очень сильной и теплой волне. Дипломатические отношения между Португалией и Россией имеют историю длиной в 240 лет, но ныне они действительно переживают второе рождение. Их выход на новый уровень проходит по дипломатическо-культурной стезе: у португальцев огромен интерес к нашей культуре, а наши почитатели культуры открывают для себя мир удивительного и, увы, не слишком хорошо известного нам искусства Португалии — страны очень красивой, самобытной и яркой.

Как всегда бывает в истории, огромную роль в продвижении хорших идей играют личности. В данной ситуации – лично Президент фонла Sharing Foundation Сильвиу Сантуш и директор Центра русского искусства и культуры в Португалии Ирина Марселу Курту. В частности ее колоссальными трудами рождаются на свет Дни российской культуры. При всей очевидности важности происходящего международные проекты всегда дело хлопотное, но на годы существования Центра сделано уже очень многое. Влюбленная в искусство обеих стран Ирина сделала очень много для того, чтобы страны сблизились и их отношения стали еще лучше, а взаимный интерес постоянно подпитывался новыми и новыми мероприятиями.

Пионерами в области культурного обмена с Португалией стал Московский объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино»: этим летом португальская делегация познакомилась с богатейшей фондовой коллекцией музея-заповедника и его архитектурными шедеврами. Ирина Марселу Курту тут уже совсем своя: преподавая русский язык, она рассказывает об истории и традициях России, а после личной стажировки в отделе реставрации музейных коллекций, где она ознакомилась с основными методами консервации произведений и работала над восстановлением иконы XIX века из собрания МГОМЗ, интерес ее и к русскому искусству и к дружелюбному Коломенскому только вырос.

Теперь Коломенское и португальцев связывает дружба. Ну а началом сотрудничества столицы с португальскими коллегами стала выставка «Русское чудо», прошедшая в Лиссабоне (она представляла деревянный Дворец царя Алексея Михайловича). Португальцы в ответ решили показать в «Коломенском» «португальское чудо»  — искусство по обработке золота в технике филигрань удивительных португальских мастеров. В планах — организация в 2020 году во Дворце царя Алексея Михайловича выставки португальского искусства «Золотая филигрань Гондомара».

Неделя русской культуры на этот раз проходит в Порту в юбилейный год и является знаковой. Многие ее события носят символический характер: это, например, презентация иконы Святых Царственных Страстотерпцев, передаваемой Фондом Sharing в дар Приходу Св. Новомучеников и Исповедников Российских города Порту, выставка посольства Российской Федерации в Португальской Республике, посвященная юбилею установления дипломатических отношений между двумя нашими странами, и совместная экспозиция, посвященная сохранению культурного и художественного наследия (в ней задействованы музей Башни Клеригуш, Святой дом милосердия и католический университет Порту, а также Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино», представляющий выставку «Русское чудо». С важнейшими историческими событиями, происходившими в Москве и России в недавнее время, португальцев познакомит в Центре фотографии персональная выставка известного фотожурналиста, первого заместителя главного редактора «Вечерней Москвы» Алексея Белянчева «Этот безумный, беспокойный, прекрасный мир». В рамках недели в Биржевом дворце откроется и будет работать Российско-португальский экономический форум, по результатам которого намечено подписание ряда важных протоколов.

И, конечно, на Неделе будет звучать изумительная музыка российских композиторов, любимая во всем мире. В торжественных мероприятиях принимают участие важные дипломатические персоны —Чрезвычайный и Полномочный Посол Михаил Камынин; с приветственным словом выступит Чрезвычайный и Полномочный Посол Мануэль Марселу Курту, прекрасно знающий Россию и Москву. В числе участников —президент Фонда Sharing Сильвио Сантуш, президент Ассоциации туризма Порту и севера Португалии Луиш Педро Мартинш, президент Торговой ассоциации Порту Нуно Ботельу, другие официальные лица.

Читайте также: Все о Москве: что почитать об истории столицы

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью