Четыре причины, по которым НАТО никогда не нападет на Россию
Фото: www.nato.int / официальный сайт НАТО

Четыре причины, по которым НАТО никогда не нападет на Россию

Внешняя политика

В Генштабе Вооруженных сил России заявили о подготовке войск НАТО к масштабному конфликту. Предположение сделано на основании усиления интенсивности учений в странах Балтии, Польше, в акватории Черного и Балтийского морей. Кроме того, государства Североатлантического альянса увеличили расходы на оборону на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году планируют увеличить еще на 400.

О том, насколько возможен военный конфликт НАТО с Россией, «Вечерней Москве» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

— Генеральный штаб уже неоднократно информировал о подготовке активных учений со стороны войск НАТО. В связи с необходимостью по требованию США страны были вынуждены увеличить расходы на оборону до двух процентов от ВВП каждой страны. Естественно, в такой ситуации полученные средства нужно как-то реализовывать и оправдывать огромные затраты. Так что высочайшая активность войск связана только с тем, что Штатам необходимо показать: противник действительно существует, на борьбу с ним путем подготовки и проведения многочисленных учений в акватории Черного моря необходимо тратить средства. Разумеется, в такой ситуации атмосфера на нашей границе нагнетается, она и вызывает беспокойство Генштаба в отношении возможного развязывания конфликта.

— Выгоден ли НАТО конфликт с нами на самом деле?

— И США, и государства, входящие в блок, прекрасно понимают, что любой, даже низкой интенсивности, конфликт влечет за собой как максимум поражение, а как минимум неприемлемый ущерб для США и государств европейского континента, входящих в Североатлантический альянс. Так что ни о каком реальном столкновении речи нет. Кроме того, советую обратиться к результатам опроса американских ветеранов и семей военнослужащих, которые дали 46 процентов голосов за то, чтобы рассматривать Россию не как врага, а как союзника. Конечно, теперь это пытаются оправдать целенаправленной информационной войной в отношении Штатов, но все уже прекрасно понимают, что даже в информационном пространстве Америка сама кусает себя за хвост, пугая окружающих тем, что Россия пытается на кого-то напасть на европейском континенте или тем более из-за океана на США.

— Так, действительно, не выгоднее было бы НАТО рассматривать нас как союзников?

— Совершенно невыгодно. В 90-е годы НАТО не знало, чем себя занять. У них были гуманитарные проекты, они кормили голодных детей в Африке, но все это не оправдывало такую мощнейшую структуру. Она не заточена под борьбу против террористов, только как блок, задача которого противодействовать другому блоку. Но блок Варшавского договора разрушился, теперь остается современная Россия. С другой стороны, НАТО — это серьезная узда, механизм сдерживания европейских государств, рынок сбыта высоких технологий США. И именно эта сторона намного важнее. Конфликт с нашей страной — только бутафория. Вместе с тем страны Европы начинают тяготиться своей «уздой», об этом говорят действия Франции, Германии, которая хотела бы закупать российский газ. Это мешает их бизнесу, они хотели бы отменить санкции. Так что в данный момент у НАТО хватает своих внутренних проблем.

Читайте также: Политолог объяснил, что значит Крым для Зеленского сегодня

Google newsGoogle newsGoogle news