Почему России и Грузии не удастся выстроить диалог
Вероятность поездки Сергея Лаврова на встречу глав МИД стран Совета Европы невысока/ Фото: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Почему России и Грузии не удастся выстроить диалог

Внешняя политика

Грузия в настоящий момент не готова к политическому диалогу. С таким заявлением для «Вечерней Москвы» выступил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, комментируя ситуацию с визитом главы российского МИДа Сергея Лаврова в Тбилиси.

Грузинские оппозиционеры пригрозили встретить представителя нашей страны массовыми протестами и даже применить против него «закон об оккупации», потому что глава МИД России посещал Абхазию и Южную Осетию без согласия Тбилиси.

Поедет ли Лавров 15 мая на встречу с коллегами по Совету Европы и не приведет ли его визит к политическим потрясениям в Грузии, как это было весной 2019 года?

— Поедет ли Лавров в Тбилиси?

— Сегодня СМИ цитировали источник в МИДе. Он заявил, что вероятность поездки Лаврова невелика. К этому мне добавить нечего.

Что касается Грузии, то подобное поведение оппозиционного населения — очередной пример того, как политики загнали себя в тупик и продолжают в него заходить все глубже и глубже. Нынешняя правящая партия «Грузинская мечта» пришла к власти, сохранив внешнеполитическую программу своих противников — Единого национального движения. В ней Россия — враг, с которым нельзя иметь дело. Тут есть оговорки, и Саакашвили в последние годы правления пытался наладить отношения, но общие принципы таковы. Поскольку у правящей партии нет своей политики по отношению к России, то она всегда оказывается вторичной по отношению к оппозиции.

Оппозиция — главный судья в Грузии по российскому вопросу. Правительство из позиции вечно отчитывающегося выйти не может. У него нет своей политической программы. У Грузии нет стратегии в отношении нашей страны — ее место занимает обида.

— Если все-таки Лавров поедет, не выльется ли это в массовые демонстрации в Тбилиси, какие имели место в апреле 2019 года при посещении грузинского парламента депутатом Гавриловым?

— Массовость этих демонстраций мы уже видели. Это взвинченные и истеричные люди, но их далеко не большинство. Когда была история с Гавриловым, они взяли не массовостью, а оторванностью и отвязностью. Было нападение на иностранную делегацию, и именно это сделало ситуацию скандальной. Что касается итогов, то премьером стал глава МВД, против которого и выступали.

— К каким последствиям может привести повторение истории, главным героем которой станет Лавров?

— Грузия опозорит себя еще сильнее. Устраивать погром в отношении одной из делегаций — такого в Совете Европы еще не было за всю его историю. Грузинские власти находятся в любопытной «вилке». Если любой российский министр или его заместитель появятся в Тбилиси, то оппозиция будет вести себя так же, как и с Гавриловым. С другой стороны, проводить встречу министров иностранных дел Совета Европы, не пуская одну из делегаций, — это из ряда вон выходящее. Это грузинские власти находятся в неприятном положении, потому что Россия сама может определить, на каком уровне быть представленной на этой встрече.

В такой ситуации получается, что поездка Лаврова никак не может поспособствовать улучшению отношений?

— Ехать в Грузию ради поездки нет смысла. Грузия, очевидно, не готова к политическому диалогу. Если оппозиция придет к власти, то она будет делать то же самое, что и нынешняя правящая партия: торговаться, налаживать экономические отношения, при этом поддерживая истерический градус политической риторики. У грузинских властей и оппозиции не такой уж широкий выбор. Поскольку и для тех, и для других политика сведена к обиде, то они находятся там, где находятся. И ничего с этим сделать из Москвы нельзя.

Читайте также: Что нужно знать о протестах в Абхазии

Google newsGoogle newsGoogle news