- Город

Почему России и Грузии не удастся выстроить диалог

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Почему России и Грузии не удастся выстроить диалог

Вероятность поездки Сергея Лаврова на встречу глав МИД стран Совета Европы невысока

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Грузия в настоящий момент не готова к политическому диалогу. С таким заявлением для «Вечерней Москвы» выступил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, комментируя ситуацию с визитом главы российского МИДа Сергея Лаврова в Тбилиси.

Грузинские оппозиционеры пригрозили встретить представителя нашей страны массовыми протестами и даже применить против него «закон об оккупации», потому что глава МИД России посещал Абхазию и Южную Осетию без согласия Тбилиси.

Поедет ли Лавров 15 мая на встречу с коллегами по Совету Европы и не приведет ли его визит к политическим потрясениям в Грузии, как это было весной 2019 года? 

— Поедет ли Лавров в Тбилиси?

— Сегодня СМИ цитировали источник в МИДе. Он заявил, что вероятность поездки Лаврова невелика. К этому мне добавить нечего.

Что касается Грузии, то подобное поведение оппозиционного населения — очередной пример того, как политики загнали себя в тупик и продолжают в него заходить все глубже и глубже. Нынешняя правящая партия «Грузинская мечта» пришла к власти, сохранив внешнеполитическую программу своих противников — Единого национального движения. В ней Россия — враг, с которым нельзя иметь дело. Тут есть оговорки, и Саакашвили в последние годы правления пытался наладить отношения, но общие принципы таковы. Поскольку у правящей партии нет своей политики по отношению к России, то она всегда оказывается вторичной по отношению к оппозиции.

Оппозиция — главный судья в Грузии по российскому вопросу. Правительство из позиции вечно отчитывающегося выйти не может. У него нет своей политической программы. У Грузии нет стратегии в отношении нашей страны — ее место занимает обида. 

— Если все-таки Лавров поедет, не выльется ли это в массовые демонстрации в Тбилиси, какие имели место в апреле 2019 года при посещении грузинского парламента депутатом Гавриловым?

— Массовость этих демонстраций мы уже видели. Это взвинченные и истеричные люди, но их далеко не большинство. Когда была история с Гавриловым, они взяли не массовостью, а оторванностью и отвязностью. Было нападение на иностранную делегацию, и именно это сделало ситуацию скандальной. Что касается итогов, то премьером стал глава МВД, против которого и выступали.

— К каким последствиям может привести повторение истории, главным героем которой станет Лавров?

— Грузия опозорит себя еще сильнее. Устраивать погром в отношении одной из делегаций — такого в Совете Европы еще не было за всю его историю. Грузинские власти находятся в любопытной «вилке». Если любой российский министр или его заместитель появятся в Тбилиси, то оппозиция будет вести себя так же, как и с Гавриловым. С другой стороны, проводить встречу министров иностранных дел Совета Европы, не пуская одну из делегаций, — это из ряда вон выходящее. Это грузинские власти находятся в неприятном положении, потому что Россия сама может определить, на каком уровне быть представленной на этой встрече.

В такой ситуации получается, что поездка Лаврова никак не может поспособствовать улучшению отношений?

— Ехать в Грузию ради поездки нет смысла. Грузия, очевидно, не готова к политическому диалогу. Если оппозиция придет к власти, то она будет делать то же самое, что и нынешняя правящая партия: торговаться, налаживать экономические отношения, при этом поддерживая истерический градус политической риторики. У грузинских властей и оппозиции не такой уж широкий выбор. Поскольку и для тех, и для других политика сведена к обиде, то они находятся там, где находятся. И ничего с этим сделать из Москвы нельзя.

Читайте также: Что нужно знать о протестах в Абхазии

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид