- Город

«Выпьет» ли Белоруссия украинскую нефть

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Самойлова прокомментировала скандал с Джиганом

«Выпьет» ли Белоруссия украинскую нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит несколько вариантов получения нефти

ФОТО: сайт президента Белоруссии

Белорусские власти ищут замену российской нефти. По словам первого вице-премьера Белоруссии Дмитрия Крутого, Минск рассчитывает на поставки с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Переговоры с альтернативными поставщиками ведутся «практически в ежедневном режиме».

Покупать у РФ на текущих условиях не имеет смысла, полагает Крутой. Минск не хочет платить российским нефтяникам премии, о размерах которых стороны договаривались в 2011 году. Вице-премьер ждет роста стоимости импортируемой в Белоруссию нефти из-за российского налогового маневра.

Смогут ли Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан заменить российское топливо?

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, теоретически нефть может пойти транзитом с Украины по российскому трубопроводу в Восточную Европу.

— Можно предположить, что какие-то из этих труб развернут в реверсном режиме и будут качать в обратном направлении. Ни на Украине, ни в Польше достаточных объемов нефти нет, ее придется где-то купить. Необходимо провести модернизацию, чтобы труба работала в обратном режиме, — отметил Правосудов.   

Сложность также будет состоять в том, что Белоруссия «настроена» на российскую нефть. Минску придется подобрать нужный сорт черного золота с подходящей плотностью и уровнем содержания серы. Цена альтернативной нефти будет выше, подчеркнул эксперт.

Переориентировать трубопроводы на реверсные поставки, по мнению Правосудова, можно в течение года. Однако в таком случае Белоруссия лишится возможности реэкспорта.

— Эта страна покупала, перерабатывала и продавала российскую нефть. Больше такая схема не будет работать. Белоруссия не сможет зарабатывать на экспорте, — отметил эксперт.

Что касается альтернативных поставщиков, то спикер полагает, что Белоруссия может теоретически получать нефть через польский Гданьск и прибалтийские порты. Можно задействовать и железнодорожные поставки. Но наиболее простой вариант — покупать ту нефть, которую Россия отправляет в страны Восточной Европы.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов уверен, что поведение властей Белоруссии связано с налоговым маневром в России, из-за которого соседняя страна лишается преимущества в экспорте нашей нефти. Минск стремится выторговать себе более выгодные условия.

—  Все, что происходит, — это торг, стремление найти и сохранить доходы от реэкспорта. Ни одна страна, кроме России, подобных условий не предоставит, — отметил он.

Фролов сомневается, что у Белоруссии получится найти замену нашей нефти. Он напомнил, что подобные разговоры идут уже давно.

—  Ну пусть покупают в Прибалтике. Речь идет о задействовании их портов. Мы это уже проходили. По пятому кругу рассказывать, что они купят дешевле, бессмысленно. Они уже многократно выступали с подобными предложениями, — добавил Фролов.

Любая из альтернатив, будь то Польша или Прибалтика, требует дополнительных расходов. Топливо из Восточной Европы будет дороже и лишит Белоруссию возможности реэкспорта. Что касается Азербайджана и Казахстана, то их нефть придется поставлять сложным маршрутом, задействуя танкеры и выплачивая пошлину за транзит через третьи страны. Вариант дешевле прямых поставок из России, которые еще и позволяют получать доход путем перепродажи, найти Белоруссии будет крайне сложно. Если не невозможно.

Читайте также: Добыча газа в РФ увеличилась почти на два процента в прошлом году

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым